«Дом для Виктории». Открылось отделение для детей с неизлечимыми заболеваниями
Единственное на Дальнем Востоке отделение для оказания паллиативной помощи детям открылось сегодня на базе детской краевой клинической больницы №2 во Владивостоке. Отделение названо в честь девочки Вики, которая несколько лет назад лежала в больнице, но, к сожалению, ушла из жизни после неизлечимого заболевания.

– Мы долго думали, как назвать наше отделение. И решили назвать в честь Вики – так звали нашу маленькую пациентку, которая получала в нашей больнице паллиативную помощь и уход еще до открытия отделения. У Вики было серьезное неизлечимое заболевание. Мы помним каждого ребенка, но Вика навсегда осталась в памяти и в сердце каждого из врачей нашей больницы. В память о ней мы и назвали наше отделение. А еще Виктория – это победа. Хочется, чтоб дети побеждали даже самые сложные болезни, – говорит главный врач больницы Инна Зеленкова. Отделение рассчитано на десять коек и уже сегодня здесь оказывают необходимую медицинскую помощь и поддержку неизлечимо больным детям. Кроме приморского, таких отделений в России еще одиннадцать. Открытию отделения предшествовала большая подготовительная работа: выполнен капитальный ремонт с планировочными решениями, закуплено новейшее оборудование, в больнице было расширено и отделение реанимации – число коек увеличено до пяти.
– Для создания отделения, приобретения оборудования из федерального и краевого бюджетов было направлено более 19 миллионов рублей. На эти деньги, в том числе, купили 10 аппаратов искусственной вентиляции легких для домашнего использования, 10 функциональных кроватей, – сообщила главный врач медучреждения Инна Зеленкова.

Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и облегчение тягостных симптомов болезней, оказание психологической и психосоциальной поддержки.
На открытие отделения приехал губернатор Олег Кожемяко. Глава региона навестил маленьких пациентов, пообщался с ними и их мамами. Губернатор подчеркнул, что система оказания паллиативной помощи в Приморье будет и дальше развиваться.
– Первое на Дальнем Востоке отделение паллиативной помощи оснащено современным оборудованием, причем удобным, переносным, которое может сопровождать больного и во время прогулки, и на дому. Важно, чтобы и родители, чьи дети проходят здесь лечение, имели первичные навыки обращения с аппаратурой, получали психологическую поддержку. В дальнейшем мы это направление будем расширять, обучать медперсонал из других районов края, – заявил Кожемяко.
Медицинский персонал детской краевой клинической больницы №2 прошел все необходимое обучение по оказанию паллиативной помощи. Помимо этого, врачи и медицинские сестры больницы имеют большой опыт работы с такими пациентами. Напомним, в настоящее время в Приморье для оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях задействовано 13 медицинских организаций, 12 из которых для взрослых. Из них паллиативная помощь оказывается в трех муниципалитетах – Яковлевском и Надеждинском районах, Дальнереченском городском округе. Еще девять больниц располагают койками сестринского ухода – это Владивостокские клинические больницы №3 и №4, больницы Красноармейского, Ольгинского, Чугуевского, Хасанского, Партизанского районов, Находки и Уссурийска. Общий коечный фонд составляет 257 коек, в том числе 219 коек сестринского ухода.
Паллиативную помощь в амбулаторных условиях взрослым оказывают на базе пяти учреждений – Спасская центральная районная поликлиника, Приморский краевой онкологический диспансер, поликлиника №6 Владивостока, Ханкайская и Хасанская центральные районные больницы. Из них две – Спасская поликлиника и поликлиника №6 Владивостока – имеют в своем составе выездные патронажные службы.
Отметим, что в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями в Приморье предусмотрели около 413 миллионов рублей только из федерального бюджета.

