«Мы на это не подписывались». Резкое заявление Путина о Европейском суде
В четверг прошла встреча участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. На ней президент России Владимир Путин заявил, что считает важным аккуратно проанализировать ситуацию, связанную с попытками навязать России извне те или иные международные нормы.
В ходе встречи глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что в ряде случаев наднациональные органы, например, Европейский суд по правам человека, толкуют конвенции таким образом, что появляются принципиально новые положения, под которыми РФ никогда не подписывалась.
Путин в ответ подчеркнул, что «у кого-то всегда возникает соблазн поуправлять Россией со стороны».
«Мы уже давно с этим сталкиваемся, и это я сам наблюдаю», — сказал президент. «Иногда тот же Европейский суд, а мы исполняем все его решения, к сожалению, принимает явно неправовые решения — вот что неприемлемо. Но, кстати говоря, мы и в этом случае исполняем [их], как это не покажется странным», — продолжил глава государства.
«Но, когда начинаются всякие толкования, которые навязывают со стороны — это уже перебор, это слишком», — добавил Путин. Он заключил, что к этому вопросу «нужно подойти аккуратненько», но именно в том числе и в этом был смысл его предложения закрепить в Конституции приоритет российского основного закона.
Статистика
В период с 1998-2018 годов ЕСПЧ зарегистрировал более 149 тыс. жалоб в отношении России (общая статистика исков против всех стран в ЕСПЧ с 1959 года — 841,3 тыс.). По этому показателю Россия находится на первом месте, за ней следуют Турция (96,7 тыс.) и Украина (85,5 тыс.). Более 90% из общего количества жалоб в отношении России, поступивших за эти годы, были признаны неприемлемыми и исключены из списка подлежащих рассмотрению.
Всего за этот период ЕСПЧ вынес 2501 постановление в отношении исков, поданных против РФ (одно постановление может касаться сразу нескольких жалоб; общее количество вынесенных постановлений — 21651). В 2365 случаях суд нашел хотя бы одно нарушение Конвенции по правам человека. Это третий результат после Турции (3532 решения) и Италии (2396 решений). По числу неисполненных решений Россия на первом месте — 1585 (у Турции 1237, у Украины 923).
О каких процессах может идти речь?
Напоминаем, что по сообщению издания «Новая газета» 15 ноября 2018 года в Страсбурге Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла решение по иску Алексея Навального «против Российской Федерации». Суд признал политически мотивированными задержания и аресты Навального и согласился с тем, что он является «специальной целью» преследования со стороны российских властей. Суд также призвал Россию исправить законодательство о митингах, чтобы граждане страны получили реальное право на свободу собраний. Право, которое является фундаментальным с точки зрения Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ постановил, что в отношении Навального была нарушена статья 18 Европейской конвенции по правам человека.
Ряд решений в пользу истцов Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в отношении дел о лайках, репостах и комментариях в Интернете. Например, в августе 2018 года суд присудил компенсацию в €5 тысяч блогеру Савве Терентьеву, которого в России осудили за комментарий в «Живом журнале» в отношении полиции. Кроме того, в октябре 2017 года ЕСПЧ принял решение (не в пользу России) по делу о преследовании за «возбуждение ненависти» в связи с публикацией в бумажной газете в 2004 году
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев