Клубника кусается. Приморцы в этом сезоне остались без красной ягоды
Ровно год назад в это самое время на прилавках Приморья появлялась клубника из Китая. Красная, большая, на удивление, сладкая. Жители гадали, сколько в той клубнике нитратов, но все равно ели с удовольствием. Да и цена располагала. В начала клубничного сезона ягода стоила 400, чуть позже уже 300, а потом и вовсе 250- 200 рублей. Нынче в магазинах все не так. Клубника откровенно показывает зубы на ценниках.
– У меня на рынке самая дешевая ягода,- говорит продавщица рынка на Второй речке Эльман Мамедян. – Всего 800 рублей стоит. Там, дальше, по 1000- 1200. Идите, посмотрите… Везде так, дешевле не будет.
Прошлись, посмотрели. Так и есть. Лежит клубника. Красивая, красная, очень аппетитная на вид. Только вот никто не берет. Да и правда: кому нужна ягода по 800 рублей? Уж точно не предмет первой необходимости…
Уже устали повторять слово – коронавирус. Удивительно просто, как эта китайская зараза вскрыла нарывы нашей экономики. Нет китайских овощей и ягод- и все, хоть караул кричи.
Взять, к примеру, ту же клубнику. Вот почему бы нашим не выращивать? И не в летний сезон, а круглый год. Ведь покупали бы отечественную ягоду гораздо охотней, чем китайскую, к которой доверия, прямо скажем, нет.
Почему под Москвой совхоз того же Грудинина может выращивать ягоду, а под Владивостоком никакое хозяйство делать этого не в состоянии?
Как утверждают наши фермеры, выращивать клубнику не выгодно. Процесс трудоемкий, низко рентабельный, требующий долгих инвестиций. Именно поэтому клубничные «предприятия» в Приморье ушли с рынка практически в полном составе. Была клубничная ферма в 10 га в Пограничном, были клубничные хозяйства под Артемом. Теперь их нет, и до недавнего времени бал в Приморье правила клубника из Китая.
А теперь вот пришел коронавирус, и клубничным танцам на этому балу, похоже, пришла крышка.
– Китайцы закрыли практически все дороги, перевозят только грузы ЧС, связанные с коронавирусом, – рассказывает участник ВЭД Николай Ермолаев. – Клубнику мы закупали в Муданьцзяне, куда ее везли из южных провинций КНР. Теперь, мало того, что дороги перекрыты, элементарно, грузить некому, все грузчики в карантине сидят. Торговый сезон сорван. Когда это кончится, никто не знает.
– Коронавирус отчетливо показал – надо поддерживать своего производителя, приморского, – говорит Виталий Гуменюк, руководитель общественной организации «Опора России». – К сожалению, с этим пока проблемы. Будем надеяться, что ситуацию с китайскими овощами и ягодами выровняет рынок, который, как известно, не терпит пустоты.
Напомним, еще в 2018 году в Приморье были планы выращивать клубнику по японской технологии, адаптированной к нашим условиям. Над этим проектом работали японские и российские ученые. В частности, протокол о намерении реализовать совместный экспериментальный проект подписали ректор ДВФУ Никита Анисимов и ректор Токийского университета сельского хозяйства (NODAI, Япония) Кацуми Такано . Планировалось, что японская сторона передаст ДВФУ экспериментальную теплицу для установки в кампусе университета на о. Русский. Наряду с Университетом NODAI в совместном проекте должны были принять участие несколько компаний-поставщиков клубники и материалов для теплицы: HOB, Hitachi Triple Win Corp., Sakura Plastics & Aluminium.
В свою очередь, NODAI обязалась предоставить ДВФУ эксклюзивные технологии и технические ноу-хау по выращиванию клубники. В общем, разговоры были вкусные и сладкие, совсем как клубника, которая могла бы, наверное, расти в Приморье… Увы, пока «крокодил не ловится, не растет кокос!, мы издали любуемся на ягоду ценой уже в 1000 рублей за кг. и верим в лучшее.
В то, что наступит лето, и мы купим ягоду у наших производителей с грядок хотя бы по 400. Хотя в свете нынешнего повышения цен на плодово-овощную продукцию вряд ли это возможно.
Лада ГЛЫБИНА
Фото PortoFranko