ДНК лошади в говяжьей тушенке. Эксперты нашли в популярном продукте много неожиданного
Роскачество провело исследование тушеной говядины высшего сорта 23 известных торговых марок, которые реализуются в сетях по всей стране, в том числе и в Приморье. Четыре из проверяемых продуктов производятся в Белоруссии, остальные — в России. В некоторых образцах были обнаружены антибиотики, избыток бульона вместо мяса, а также ДНК лошади.
— Следовые количества лекарственных препаратов обнаружены в тушеном мясе всего пяти торговых марок. В двух случаях — двух антибиотиков, в трех — одного, — сообщили эксперты. Они отметили, что в готовом тушеном мясе наличие антибиотиков не регламентируется, так как они разрушаются при стерилизации. В Роскачестве уточнили, что «в банках продукта «Батькин резерв» «следы» уж слишком большие», там вместо обычных 5 мкг/кг антибиотиков выявлено более 1000 мкг/кг.
Специалисты проверили тушеное мясо и на наличие постороннего генетического материала. «В продуктах шести торговых марок тушеного мяса обнаружены ДНК свиньи (плюс в тушенке одной торговой марки), трех — ДНК курицы, одной — ДНК лошади»,— сообщили в Роскачестве. Они объяснили обнаруженное количество «чужеродных» ДНК тем, что в цехах разная продукция нарезается на одном и том же оборудовании.
Все проверяемые образцы соответствовали требованиям ГОСТа по количеству жира, но в продуктах семи торговых марок почти 50% составлял бульон («Бурятмясопром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь»). Тяжелые металлы, пестициды и нитрозамины в проверяемых образцах тушенки не обнаружены.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА