«Вдвое хуже». Космический старт в Приморье отменяется
Проект реализации в свободном порту Владивостока плавучего космодрома «Космический центр «Морской старт» заморожен. Об этом сообщил основной владелец, председатель совета директоров компании S7 Group Владислав Филев.
Запуска ракет с плавучей платформы Sea Launch («Морской старт») не будет из-за экономической ситуации, сложившейся на рынке авиаперевозок на фоне пандемии коронавируса. По словам Владислава Филева, «сейчас S7 не до этого».
«Мы доставили комплекс в Приморье, доставили командное судно и стартовую платформу. Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое», — сказал господин Филев.
Господин Филев пояснил, что речь идет о платежах за портовую инфраструктуру и стоянку. Глава корпорации не стал рассказывать о выбранной для пусков с платформы ракете-носителе, так как не занимается этим проектом.
Напомним, в марте на Дальний Восток прибыли стартовая платформа и сборочно-командное судно для космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander. Космодром «Морской старт» прибыл в Приморье из США.
«Морской старт» (Sea Launch) — плавучий космодром для запуска ракет, а также одноименный международный консорциум по эксплуатации космодрома. Комплекс был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году.
Sea Launch Commander было спущено на воду в 1997 году. Судно предназначено для сборки и испытаний ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Морской старт». С комплекса было проведено 34 пуска украинских ракет со спутниками в интересах различных иностранных заказчиков в период с 1999 по 2014 год. Три из них закончились авариями. Комплекс находился в США, выходя для проведения запусков в Тихий океан.
В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
Позднее стало известно, что «Морской старт» будет перебазирован на территорию РФ из Калифорнии, для этого были получены все необходимые разрешения на смену дислокации, в том числе от Госдепартамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка.
Напомним, приобретение плавучего космодрома состоялось еще в 2016 году. В то время генеральный директор S7 Group Владислав Филев надеялся, что «вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность планируется через 18 месяцев после одобрения сделки — ориентировочно в конце 2018 года».
Господин Филев говорил о том, что «приобретение космодрома — это «входной билет» для нас в космическую индустрию. Космическая инфраструктура развивается очень стремительно, это очень интересное направление бизнеса, которое имеет хорошие долгосрочные перспективы. Мы рассчитываем, что без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Наш подход к ведению бизнеса кардинально отличается от многих компаний — мы не будем продавать обещания, мы будем продавать запуски только на готовых ракетах-носителях. Сначала ракеты, и только потом — покупатель», — господин Филев был тогда настроен оптимистично.
Однако коронавирус внес свои коррективы в космические планы.
Фото AP