«Место очень удачное». Фермеры просят , чтобы ярмарка была постоянной
Во Владивостоке состоялась ярмарка на центральной площади города. Это было первое мероприятие такого рода с прошлой осени. К сожалению, цены явно не радовали жителей Владивостока.
Хорошие помидоры – 250 -300 рублей за кило, цена, сопоставимая с мясом. Есть похуже, за 200. Можно, конечно, и за 150 найти, если сильно постараться… Огурцы – 100 рублей килограмм. Крутовато для середины июля.
-Спасибо, что позвали на ярмарку,- говорит Ирина Плотник. — Давно ее здесь не было, мы соскучились. Я всегда люблю приезжать во Владивосток, на город посмотреть, себя показать! А цены… Что ж, цены у нас на любой кошелек. Это все мой отец выращивает, ему 83 года, а он не только овощами занимается, но еще и пчел держит! Нам б всем в его возрасте быть в такой форме!
Правда, цена картошки, на фоне тех двухсот, что были пару недель назад, внушала оптимизм: всего 60 рублей за кило. Не сильно крупная, но ладно, уж не до жиру… Единственные овощи, оказавшиеся дешевле магазинных, были кабачки, которые гордо продавались по 50 рублей за кило.
— Место в центре уж очень удобное! – мы разговорились с Ириной Хлепетько из села Благодатное.
– Конечно, хотелось бы, чтобы ярмарки здесь стали постоянными. Нет, мы картошку никогда по 200 рублей не продавали. Было дело, по сто, но по двести — это уж вообще перебор…
Вот нам тоже кажется, что перебор. В целом, ценообразование на рынке вызвало много вопросов. Понятно, что в процессе пандемии ковида народу хочется заработать, но меру, наверное, надо знать? То есть, людям выделяют место , лучшее место во Владивостоке! — в расчете на то, чтобы жители города остались довольны. Так ведь нет, приезжают чудесные жители села, и пугают горожан дикими, другого слова не подберешь, ценами на овощи. При том, что на любом другом рынке Владивостока ценник на помидоры с огурцами значительно дешевле.
Впрочем, рыба тоже недалеко уплыла.
Прекрасно выглядела креветка – ботан. Крупная, аппетитная, правда, стоила она тоже аппетитно — 800 рублей килограмм. Хотя народ бойко ботана раскупал. Вообще, больше всего людей толпилось около развала с морепродуктами.
– Осьминога сначала отваривают, а потом надо, чтобы он в этой воде остыл, — учила продавщица. Народ слушал, и разбирал белые, сочные пласты морского гада…
Это в очередной раз наводило на мысль, что слухи о неплатежеспособности наших граждан несколько преувеличены.
Когда мы уходили с ярмарки, знакомые уже фермеры из села Благодатное спросили с надеждой: «Может, еще помитингуют, на будущие выходные? Там не хочется из центра на Третью Рабочую с помидорами съезжать…»
Решением регионального штаба по COVID-19 во всех муниципалитетах Приморья возобновляется работа сельскохозяйственных ярмарок с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Участники и посетители ярмарок должны быть в масках, перчатках, соблюдать «социальную дистанцию».
Заметим, что ярмарка на центральной площади Владивостока проходила в свете реализации государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Анна БЫСТРОВА
Фото автора