Откровенно – о коронавирусе. Известный врач ответил на главные вопросы
Ситуация с коронавирусом в Приморье далека от идеальной. К сожалению, заболеваемость стабильно высока, и не снижается. О проблемах, связанных с коронавирусной инфекцией, мы решили поговорить с Валентином Шуматовым, ректором Тихоокеанского медицинского университета.
– Коронавирус – такая точка, которая многое поменяла не только в нашем сознании. Надеюсь, чище будет в глобальном смысле слова. Может быть, дезинфекцию проведем на каком-то глобальном уровне. Вы как считаете, Валентин Борисович?
– Уверен, ситуация с пандемией изменит наш мир. Это некая поворотная точка отсчета. Все будет по — другому, в какой степени – поживем-увидим, но – по другому… Это коснулось не только медицины , здравоохранения, но, наверное, целого устройства ряда государств, которые оказались вовлечены в пандемию. Посмотрите, что происходит в Америке, других странах, где фиксируются повторные вспышки.
Вынуждены переходить на новые форматы общения и работы практически все производства. И сегодня нужно найти ту оптимальную форму, чтобы экономика работала, потому что жизни без этого нет. Можно все остановить, но что дальше? Нужно научиться жить и работать с этим коронавирусом. В той или иной форме, но он никуда не уйдет. Он будет, эпидемиологический порог мы, рано или поздно, пройдем, но он все равно будет с нами жить, никуда не денется.
– То есть, теперь мы всегда будем жить с масками и социальной дистанцией?
– Мне, как медику, очень нравится эта социальная дистанция. Считаю, ее надо соблюдать и сохранить на долгие годы. Это нормально, боле того – это хорошо! Соблюдение эпидрежима мне тоже очень нравится. У врачей это сильно выражено – зашел в помещение, неважно откуда, – на автомате, первым делом – помыть руки. Не могу что-то взять в помещении, если я пришел с улицы и не вымыл руки. Замечательно, что это прививается сегодня на повсеместном уровне. Также и другие меры. Мы должны понимать, что всегда надо избегать плотного количества людей. Человек должен сам о себе заботиться, понимать, что окружающая среда полна инфекций, которых не видно. Их нельзя пощупать, но они вдруг откуда-то, не знаешь, откуда! – прилетают.
– И все же, обидно, что люди перестали ходить друг к другу в гости, встречаться в ресторанах. Ведь этого пока не стоит делать, я правильно понимаю?
– Пока не стоит. Пандемия, рано или поздно, пройдет… Давайте подождем этого момента.
– На ваш взгляд, когда можно будет встречаться компаниями?
– Тогда, когда в стране, в Приморье, в частности, будет достигнута коллективная иммунная прослойка. Пока, по официальным данным, эта прослойка всего 26 процентов. Этого мало.
– Чем достигается иммунная прослойка?
– Достигается она переболевшими. В организме человека, болевшего ковидом, вырабатываются собственные антитела, – это один путь. Другой путь – вакцинация населения. Других вариантов нет. Пока вакцины нет, и когда она будет, сказать трудно. Чтобы сделать вакцину, нужны долгие испытания. Потом необходимо доказать эффективность,- о сроках отдельный разговор, но это не быстро. Поэтому иллюзий в отношении быстрого изобретения вакцины строить не надо. Пока пожилым людям нужно беречься.
– Валентин Борисович, ответьте мне как ректор медицинского университета: в этом году вы ваших выпускников в жизнь выпускали с каким настроением? Оптимизма прибавилось? В свет того, что отношение к медицине сейчас ощутимо меняется, и это нельзя не замечать.
– Прибавилось. Но задач, которые надо решать, еще слишком много. Система здравоохранения должна совершенствоваться, и коронавирус еще раз это наглядно доказал. Сегодня задача государства – гарантировать поддержку социально значимых направлений, в частности – строительство инфекционных больниц, и все, что связано с борьбой с инфекционными заболеваниями.
– Знаете, Валентин Борисович, еще пять лет назад я задавала вопрос одному главному врачу Владивостока – почему в таком жутком состоянии у нас инфекционная больница? Почему новую не строят. Он мне тогда ответил – а зачем? У нас ведь нет инфекций, были, но кончились! Ну, летом энтерит, так это ж ерунда!
– А вот стрельнуло! Зачем армия, войны же нет? Это все надо делать заранее. Помещения и службы должны быть развернуты. Их можно по-другому использовать, но службы должны быть. Чтобы если завтра , условно, чума, – а мы к этому готовы. А сейчас что? Вон, торговые центры в Москве чуть было не начали приспосабливать. Как это? Тем более, у нас восток, наш край граничит с государствами, на территории которых есть особо опасные инфекции. В Приморье надо непременно строить инфекционную больницу, и здорово, что такое решение было принято. Но параллельно, и я в этом убежден, надо строить и психиатрическую больницу. Потому что коронавирус дает, как и во всем мире, пограничные расстройства. Знакомые каждый день звонят, спрашивают совета: бабушка или мама или папа — в истерике. Пожилые люди особенно боятся! Их можно понять. В самом деле, ситуация серьезная. И это тоже страшно, тоже надо лечить, хотя это не психическое расстройство, но пограничное. Поэтому и инфекционная, и психиатрическая больницы у нас должны быть отстроены так, как это положено в 21-м веке. Власть должна создавать условия для пациентов посредством врачей и лечебных учреждений. Население должно быть довольно качеством оказания помощи – это главное. И надо делать это разными способами. Денег всегда не хватает, но социально значимые направления надо закрывать прежде всего.
– Но, наверное, люди и сами должны заботиться о своем здоровье?
– Безусловно. И маску носить, и социальную дистанцию держать. И руки мыть, это один из главных моментов! Не надо увлекаться дезрастворами, мы нарушаем защитный слой на коже. Обыкновенным мылом жидким помыть – достаточно, чтобы смыть ту флору, которая патогенная. Конечно, в один миг людей изменить нельзя, и все же нам пора избавляться от уверенности, что забота о здоровье – это исключительно обязанность государства. Если ты куришь безостановочно, пьешь, а потом приходишь к врачу и просишь «печеночку почистить» – доктор тебе вряд ли поможет. Это так не работает. За свое здоровье человек должен, в первую очередь, отвечать сам.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»