Деньги растут из моря. Выращивание гребешка и трепанга — прибыльный бизнес
Выращивание аквакультуры — одно из самых перспективных направлений развития экономики Приморья. Морепродукты — товар на рынке востребованный, да и стоит дорого. Со всех сторон, прибыльное дело. Хотя проблемы в этой области, как и везде, есть.
Одно из ведущих приморских предприятий аквакультуры – «Нереида», расположено на берегу бухты Алеут, неподалеку от поселка Зарубино. Чистое море слово создано для выращивания устриц, мидий и гребешка. Развивается «Нередида» отлично. В год на рынок поставляется почти 300 тонн гребешка, не говоря о другой продукции.
— Наше предприятие было создано 20 лет назад, — рассказывает Валентин Богославский, генеральный директор «Нереиды».
— За это время прошли большой путь вперед, и теперь наше предприятие одно из самых крупных в Приморье. Площадь наших «морских огородов» почти 28 тысяч гектаров. Раньше продавали живую продукцию, теперь начали перерабатывать. Половина выращенной нами продукции идет на внутренний рынок. После начала пандемии коронавируса акцент на своего потребителя стал преимущественным. Отправляем наш товар не только в магазины Приморья, но и в Москву, где нашу продукцию покупают с огромным удовольствием. Надеемся, в сентябре у нас заработает линия по переработке трепанга, уникального по своим полезным свойствам продукта. Мы его также выращиваем, более 7 млн особей в год.
Важно, что «Нереида» представляет рабочие места жителям поселка Зарубино. Люди работают в цехах по переработке мидий, устриц, гребешка. Задача – перебрать продукт и упаковать в вакуум.
По словам Владимира Богославского, большую помощь, в том числе, финансовую, предприятию оказывает Правительство Приморья.
Стоит отметить, что в крае действует госпрограмма Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы, в рамках которой только в этом году на поддержку предприятий аквакультуры в краевом бюджете выделили почти 19 миллионов рублей – на возмещение части затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, приобретение новой техники и оборудования.
— На Дальнем Востоке можно выращивать гораздо больший объем продукции марикультуры, нежели это делают сейчас. Оптимальная температура для гребешка — 14 градусов, он не любит тепло, но и при охлаждении рост моллюска замедляется. Все побережье Японского моря — его естественный ареал, который подходит и для культивирования, — считает Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, член межведомственной рабочей группы Росрыболовства:
— Морская капуста на Дальнем Востоке есть почти везде. Мидии неприхотливы, разные их виды живут к северу и югу от залива Петра Великого. Трепанг любит тепло — лучше всего он растет при температуре воды от 15 до 22 градусов. Устрица встречается на севере Татарского пролива, но размножается там не каждый год.
По словам Масленникова, наш подход — выращивать гидробионты там, где они живут. А вот китайцы и вьетнамцы, объемы производства которых несоизмеримо больше российских, разводят моллюсков везде, где есть подходящая акватория. Культивирование трепанга очень важно в плане восполнения естественных запасов ценных гидробионтов в акваториях, где работают марикультурные хозяйства.
Анна Быстрова
Фото Примамедиа