Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Как выбрать настоящий мед. Лучшие специалисты раскрыли секреты

Рубрика: Бизнес
28.07.2020

«Праздник первого меда», который продолжался три дня в Уссурийске, собрал представителей пчеловодческих хозяйств из разных уголков Приморья. Помимо главного виновника торжества — меда разных видов и, прежде всего, свежего липового — пасечники представили также и другие продукты: прополис, воск, уходовую косметику, и многое другое.

Николай Руденко из Хорольского района, например, особенно гордиться терпким и сладким калиновым медом: собирать его сложно, ведь это дерево цветет всего неделю, и на сбор нектара с его цветков отправляется сразу три пчелиных семейства. Анатолий Улитин из Уссурийска кроме самого сладкого угощения представил на ярмарке забрус или, как его еще называют, «печатку меда»: продукт, который остается от срезания верхней части запечатанных сот.

— На ярмарку мы привезли различный мед: свежую липу (она была откатана буквально на днях), разнотравье, гречиху. Мы приезжаем на такие праздники для того, чтобы показать свою продукцию, дать людям возможность приобрести настоящий натуральный мед непосредственно у пчеловодов. Он в каждом районе разный: где-то больше лип, где-то — акаций, где-то — степного разнотравья. У нас, например, в основном липа, а раз в четыре года стараемся попасть на деморфант, — делится пчеловод Сергей Кузнецов из Лазовского района.

Есть у подобных ярмарок и образовательная функция: на них покупатели учатся отличать натуральный мед высшей пробы от его некачественных аналогов или даже подделок. Сергей Кузнецов рассказывает: свежее — незакристаллизованное — угощение должно тянуться; у «засахаренного» меда, то есть того, который был собран в прошлые сезоны, кристаллы должны располагаться равномерно, без расслоений.

Кроме того, покупатель может отправить продукт на экспертизу либо запросить сертификат у продавца. Важные для потребителя характеристики меда, на которые стоит обратить внимание при изучении этого документа — влажность и здоровье пчел, которые его производят.

—  На подобные мероприятия допускают только лучших пчеловодов с проверенным качественным продуктом. В Приморском крае мало поддельного меда, больше меда некачественного, потому что он недозревший. Когда пчела собирает капельку нектара, она передает его пчеле-приемщице — та, в свою очередь, набирает его в медовый желудочек и продолжает переработку ферментами, расщепляя сложные сахара, которые содержатся в нектаре, на более простые — тогда мы легко усваиваем этот продукт, не нагружая поджелудочную железу и принося нам пользу и удовольствие. Так вот, когда пчелы приносят полный улей нектара, он еще не переработан. Переработанным он становится, когда пчела-приемщица набирает каплю в желудочек, затем складывает в яцейку, затем размахивает крылышками и выпаривает лишню влагу и повторяет этот процесс до трехсот раз. Так нектар становится качественным медом, — рассказал о секретах настоящего меда генеральный директор ООО «Таежный мед» из Анучинского района Андрей Соколов.

По его словам, многие пчеловоды не дожидаются окончания этого процесса и собирают мед незрелым — в итоге, получают много сложных сахаров, повышенную влажность, из-за которой продукт может закиснуть.

Способов, как использовать продукты пчеловодства, не счесть. Например, компания «Таежный мед», которой руководит Андрей Соколов, на основе маточного молочка изготавливает уникальные омолаживающие крема; ходят легенды, что этот рецепт знала и успешно пользовалась им сама Клеопатра. Другой продукт — прополис — уже давно и прочно занял свое место в аптечках многих приморцев, ведь он, как известно, обладает противовосполитиельными свойствами и помогает поддерживать иммунитет. Укрепить здоровье можно и с помощью самого меда, а уж тем более в сочетании с другими богатствами края — морскими. Самый известный и ценный среди таких «дуэтов» — мед и трепанг.

Есть перспективы у сладкого продукта и в кулинарии, и потенциал его, считает руководитель проекта Pacific Russia Food НКО «Тихоокеанский Туристический Союз» Татьяна Заречневая, еще не раскрыт:

— Помимо того, что мы знаем — например, медовика, медовых пряников — есть еще большой спектр напитков. Питной мед, медовый квас — к сожалению, эта культура потеряна, и, как правило, нам знакома только медовуха, которая иногда оказывается медом, разбавленным спиртом. Я думаю, что большая перспектива у пчеловодов есть в производстве медового вина — это не питной мед и не медовуха, а именно классическое сухое вино, которое вбирает в себя и отдает все ароматы продукта.

Отметим,   что праздник меда проводится в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  Приморского края» на 2020-2027 годы. » На празднике пчеловоды соблюдали все меры, предписанные Роспотребнадзором, чтобы исключить возможность распространения новой коронавирусной инфекции. Также, по словам специалистов министерства сельского хозяйства края, в конце августа ожидается еще один медовый праздник, на этот раз — в Анучино. В общей сложности за год пчеловоды Приморья планируют собрать порядка пяти тысяч тонн меда.

Марина Петренко

Фото PortoFranko