Плыву как камбала. Компания из Приморья первая в России экспортировала живую рыбу в страны Азии
Дальневосточную камбалу в живом виде впервые доставили из России в Китай и Южную Корею. Приморская компания экспортировала в Хуньчунь 14 тонн, в Сокчхо — порядка 5,1 тонн рыбы. Путь от места промысла до конечного потребителя занял менее 10 дней.
Ранее на экспорт в страны АТР шла только замороженная или термически обработанная рыба. Представители группы компаний «Антей» рассказали, что для транспортировки живой продукции было принято решение переоборудовать судно — для этого в нем появились специальные резервуары и система поддержания жизнеобеспечения живой рыбы. На берегу ее перегружают в машины, оборудованные специализированными бассейнами. Далее автотранспортом рыбу доставляют на пункты передержки в странах Азии, где созданы все условия для ее хранения и реализации. Весь путь от места добычи до потребителя занимает до 10 дней.
В настоящий момент специалисты прорабатывают возможность ускорения процесса перегрузки рыбы, и, соответственно, уменьшения времени транспортировки. Существующие мощности позволяют доставлять на берег до 50 тонн живой камбалы в месяц. В текущем году этот показатель будет увеличен до 120 тонн.
В планах на 2019 год — запуск доставки в страны АТР приморского гребешка и трепанга. Сейчас ведется активная работа по обустройству соответствующей инфраструктуры на острове Русском во Владивостоке. Общий объем инвестиций в развитие данного направления составит в ближайшие годы более 200 млн. руб.
Как сообщили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, одна из компаний группы «Антей» вскоре станет резидентом Свободного порта Владивосток.