События в Беларуси: взгляд из Приморья. «Что меня в них смущает?»
События в Беларуси сейчас в центре мирового внимания. Жители Приморья также активно обсуждают, что же творится на территории дружественной республики. У нас много выходцев из Беларуси, у многих приморцев там живут родные. Все мы переживаем, чем закончится противостояние , которое наблюдается со времени подведения итогов выборов президента, и каковы будут последствия для страны. Текст, который мы предлагаем вашему вниманию, — с просторов социальных сетей. Дмитрий Каширин — приморский журналист, ныне — педагог дополнительного образования во Владивостоке . Его взгляд на события в Беларуси показался нам интересным.
О событиях в Беларуси и о том, что меня смущает в них и в подаче информации о них всеми «людьми доброй воли». Писал коммент в одном из многочисленных обсуждений последних дней, но он оказался достаточно обширным, поэтому, думаю, мои мысли заслуживают отдельного поста.
Прежде всего, Лукашенко, безусловно, узурпатор, и хотя бы поэтому он должен уйти. 26 шесть лет у власти — это явный перебор, не говоря о том, что есть немало тёмных историй в ходе его правления.
Но последние события связаны с выборами 9 августа. Если мы хотим именно честности для установления результата прошедших выборов, то, к сожалению, боюсь, это уже не получится. Доказать утверждение о победе Тихановской, на основании лишь небольшой части протоколов избиркомов и одной аудиозаписи воздействия главы какого-то района на членов избирательной комиссии, невозможно. Иными словами, безоговорочно утверждать о проигрыше Лукашенко не представляется возможным. И никакие умозаключения, кроме документально установленных фактов, в виде остальных протоколов, не убедят в обратном никакой самый объективный суд, даже в Гааге. Надо проводить новые выборы, к чему, кстати, уже большинство оппозиционных кандидатов сейчас и призывает.
Другое дело, проблема подсчёта голосов и отсутствия наблюдателей пока остаётся. Ещё один вопрос, допускать или не допускать Лукашенко до выборов. Ибо, хотя он и узурпатор, и находиться 26 лет у власти недопустимо, но на основании действующих законов и конституции республики Беларусь, лишение его этой возможности — шаг противоправный. Массовый же допуск иностранных наблюдателей, а тем более проведение выборов «под контролем ООН» — это фактически потеря суверенитета и новые основания для непринятия итогов такого голосования. Частью белорусов точно, не говоря уже о Кремле.
Теперь о главном, о том, в чём, собственно мой скепсис по поводу событий 9-12 августа. Безусловно, это была попытка восстания и ни о каком «мирном протесте» не шло и речи. Если бы организаторы и вдохновители, как, собственно, и подавляющее число участников этого «протеста», с самого начала не лукавили, иными словами, не обманывали окружающих (по крайней мере, обладающих разумом), никто бы им ничего не сказал.
Как говорится, практика — критерий истины. Мало того, что я (разумеется, не только я) неоднократно указывал на агрессивное поведение и вполне определённый возраст (молодчики) подавляющего числа участников «мирного протеста», а также на отнюдь не мирные их действия. Это не был «стихийный» протест, достаточно почитать телеграмм-канал «Нехта», один из основных организаторов и, фактически, подстрекателей этих «мирных протестов». Там постоянно давались указания, как и когда действовать, координировались действия этих молодчиков и т.д.
«Нехта» фактически оказалась провокатором в этих событиях, давайте называть вещи своими именами. Но «очарование» ситуации именно в том, что главред канала спокойно сидит за границей (он в Варшаве), как, вероятно, и его администраторы (но точно они находятся в безопасности), а рисковать собственным здоровьем и свободой на минских «баррикадах» они совершенно не собираются. Как хорошо устроились, правда?
Но безработную молодёжь и несовершеннолетних (!), которых потом печальные родители собирали и до сих пор собирают по тюрьмам, «Нехта» без всяких угрызений совести направляла в мясорубку с омоном.
Где те, одурманенные безнаказанностью и легкостью успеха, вступали в столкновениями с силами правопорядка, используя совсем не безопасные атрибуты (мирный протест использует лишь лозунги, плакаты и флаги).
Наверняка без провокаторов-координаторов на месте столкновений не обошлось, и официальное телевидение Беларуси их даже нам пыталось показать, однако на то они и профессиональные провокаторы, что поймать их не удалось. Это, кстати, даёт основания предполагать, как нам и преподносят белорусские власти, что «мирный протест» готовился заранее.
Но продавить власть таким образом не вышло. Если бы деструктивные настроения и намерения были у большинства населения Беларуси, как нас в это время пытались убедить некоторые идейные вдохновители «мирного протеста», такие столкновения продолжались бы до сих пор, и, разумеется, «фашисты» обязательно очень-очень скоро бы пали. Но, к изумлению сторонних наблюдателей, всего четырёх ночей, (кстати, какое странное время для «мирного протеста», вам не кажется?) хватило, чтобы понять: человеческий ресурс этих агрессивных и в общей массе недалёких молодчиков (и, извините, одураченных подростков) просто иссяк.
Силы правопорядка оказались в состоянии дать надлежащий отпор малочисленным (по сравнению с миллионами мирного населения Беларуси) агрессивным формированиям. Каким-то волшебным образом (о, чудо!) в четверг эти действия моментально прекратились. И на первый план, наконец, вышел собственно мирный протест, с дневными стояниями или шествиями, дневными же митингами и собраниями, и главное — забастовками. Безусловно, реальный мирный протест имеет гораздо больший эффект и скорее добьётся желаемого результата.
Хотя, к сожалению, продолжаются фейки и подстрекательство от Нехты и ей подобных. Достаточно упомянуть сегодняшнюю историю с извинениями на телеканале «Дождь» за распространение ложной информации со ссылкой на лжедоктора из Минска о 20 погибших. То есть далеко отнюдь не правдой инициаторы (организаторы) протеста и «прогрессивная» пресса пытаются вдохновить его участников и сочувствующих, от чего достаточно дурно попахивает.
Дмитрий КАШИРИН