«Такую лучше не покупать». И слюнные железы: что еще нашли в любимой колбасе «Докторской»
Роскачество по просьбам потребителей повторно исследовало любимую россиянами колбасу «Докторскую».
Для проверки взяли продукт от шести наиболее известных торговых марок, которые реализуются во всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья: «Велком», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Вязанка» и «Мясной дом Бородина 1997». Эксперты проверили колбасу по 70 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие посторонних ДНК, консервантов и антибиотиков.
— По результатам проверки, нарушения, выявленные в прошлых испытаниях, производителями были устранены, но несоответствия обязательным требованиям нашлись, — отметили эксперты.
Так, «по результатам испытаний в колбасе «Докторская» под торговой маркой «Велком» эксперты обнаружили субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез».
— Также продукция имеет кисловатый запах и выраженный кислый вкус, на разрезе — наличие множественных точечных вкраплений бледно-розового цвета, — отметили в Роскачестве.
Выяснилось, что не все производители готовы исправлять свои ошибки. Некоторые никак не могут отказаться от использования антибиотиков.
— Так, в продукте еще одной популярной марки – ТМ «Вязанка» — в результате повторных испытаний обнаружен антибиотик бензилпенициллин (пенициллин). Превышения норм законодательства нет, но продукция, в которой выявлены антибиотики даже в следовых количествах, лишается возможности претендовать на российский «Знак качества», — подчеркнули эксперты.
В целом вся исследованная экспертами колбаса «Докторская» шести торговых марок соответствует требованиям Технического регламента, и ее можно назвать безопасной, отметили эксперты. Наивысший балл получила «Окраина». Несколько уступили лидеру из-за ряда нарушений в маркировке и по вкусовым качествам «Вязанка», «Клинский» и «Дымов». Самые низкие в рейтинге «Мясной дои Бородина 1997» и «Велком».
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА