Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

В очередь за гектаром. В Приморье выделение бесплатных участков обернулось картельным сговором

Рубрика: Общество
21.03.2017

Более 17 тысяч человек оформили свои права на дальневосточный гектар и поставили участок на кадастровый учет. Еще почти больше 8,5 тысяч получили договоры о безвозмездном срочном пользовании землей. Об этом заявил заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин.

Сбой системы

— Это действительно сложный проект. Не каждая система выдержит такой поток информации. С момента запуска первого этапа закона только на сайт дальневосточного гектара зашло более 3 млн. пользователей, которые в совокупности просмотрели почти 10 млн. страниц, — подчеркнул он.

Но проблем, мягко говоря, хватает.

— Публичная кадастровая карта Росреестра на сегодня самый полный по содержанию информационный ресурс. Но в связи с тем, что не на всей территории гражданам могут быть предоставлены участки, есть земли, закрепленные за Минобороны или Роснедрами, нам пришлось проделать большую работу по внесению изменений в наши картографические материалы. И эта работа еще продолжается, — добавил Андрей Приданкин.

По данным Минвостокразвития, в настоящий момент общее количество земель, вошедших в программу, составляет около 140 млн. гектаров. Как заявил замминистра Сергей Качаев, «пик ажиотажа» постепенно проходит. Но очередь пока не «рассосалась».

— Есть проблемы в тех регионах, на которые пришелся основной спрос на земельные участки. Прежде всего, это Приморский край, где за весь период реализации проекта «дальневосточный гектар» поступило более 28 тысяч заявок. Мы сконцентрируем свои усилия именно в этом регионе. Это позволит решить проблему очереди уже в начале апреля, — пояснил Сергей Качаев.

Сейчас подано более 74 тысяч заявок на получение «дальневосточного гектара». Более 7,6 тысяч земельных участков уже предоставлены в безвозмездное пользование. Самый высокий спрос на бесплатные гектары наблюдается в Приморском крае, последующая тройка — Якутия, Хабаровский край и Сахалинская область. На эти субъекты приходится 87% от всех заявок.

Картельный сговор

В Приморье озвучили основные проблемы, с которым сталкивается край при реализации программы. Часть недоработок относится к федеральной информационной системе, через которую граждане в основном и оформляют заявки. Кроме того, из-за последних изменений в законодательстве есть вероятность роста процента отказов.

— Проведен анализ имеющихся охотхозяйственных соглашений, которые покрывают почти всю территорию края, в том числе территорию самых востребованных районов. Последняя редакция закона не допускает возможности получения гектара в границах территорий, на которые заключены охотхозяйственные соглашения, в отсутствии арендных отношений на земельные участки. Таким образом, процент отказов может возрасти, — высказался и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов.

Но есть и местные «инициативы». Заместитель руководителя секретариата полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Олег Скуфинский заявил, что начали поступать сигналы об увеличении стоимости кадастровых работ до 15 тысяч рублей. Губернатор Владимир Миклушевский назвал это картельным сговором и потребовал от прокуратуры и УФАС проверок.

Это моя дача

Сложная ситуация также сложилась с неоформленными дачными и садовыми участками граждан.

— Мы провели по данному вопросу встречу с жителями Надеждинского района. Мы говорим о гражданах, которые имеют правоустанавливающие документы на земельные участки, но не внесли сведения об их границах в государственный кадастр недвижимости. Такие участки в ФИС не отображаются и формально возможны к предоставлению по закону об одном гектаре, — объяснил Илья Терехов. — Мы призываем с оформлением не затягивать. Если спорные случаи возникают, если вы полагаете, что чей-то дальневосточный гектар «наложился» на ваш земельный участок, предлагаем оперативно вносить сведения в государственный кадастр недвижимости и идти к нам в департамент или уполномоченный орган вашего района, который распоряжается земельными участками. В этом случае у нас будет основание для возможного пересмотра границ участка, заявленного под один гектар.

Самыми востребованными являются территории Хасанского, Партизанского, Надеждинского и Шкотовского районов. Там хватает своей головной боли. По словам главы Хасанского района Сергея Овчинникова, проблема связана с тем, что в системе отсутствует функция автоматического определения границ. Плюс сама система работает нестабильно и не готова к большому наплыву пользователей. — Практически каждый день как Москва просыпается, так возникает проблема задержки обработки одного заявления — время на процедуру увеличивается примерно в три раза. Плюс границы испрашиваемого земельного участка открываются с третьей-четвертой попытки, — отметил глава муниципалитета. — Мы сегодня больше времени тратим на то, чтобы отписаться, а уже только потом начинаем заниматься своими функциональными обязанностями.