Черная пыль оседает на подоконниках домов: ведется перевалка угля открытым способом
Жители Владивостока жалуются на плохое качество воздуха в районе Эгершельда. Как удалось выяснить, ВМТП ведётся перевалка угля открытым способом и чёрная пыль оседает на подоконниках и окнах близлежащих домов.
-Началось все полтора года назад, — рассказывает Елена Мирнова, местная жительница. — Уголь грузят в ночное время, шумно из-за работы техники. На окнах большой слой угольной пыли.
Как выяснилось, для обеспечения безопасности в порту установлены заборы, а также работают водомётные пушки. Только объёмы переваливаемого угля таковы, что горы твёрдого топлива на территории ВМТП практически достигают высоты забора.
За 2019 год ПАО «Владивостокский морской торговый порт» перевалил 1,3 млн тонн угля. Для контроля качества воздуха Примгидромет установил в районе ВМТП автоматические датчики для определения концентрации пыли. Как сообщили в ведомстве, они лишь установили устройства по заказу порта, а получаемую информацию не анализируют и не отслеживают. С сервера Примгидромета данные передаются в контролирующие органы − Роспотребнадзор, Росприроднадзор и транспортную прокуратуру.
«У нас есть разрешения, позволяющие работать с такими грузами, как зерно, сера, феррохром, окалина, антрацит, кокс и другие. При работе с такими грузами, как кокс и антрацит, порт реализует необходимый перечень мер, использует водяные пушки, пылеветрозащитные экраны, поливальные машины и другое.
ВМТП действует строго в рамках всех норм и требований законодательства. Для контроля за содержанием пыли на территории порта вблизи работы с сыпучими грузами установлены два прибора автоматизированного контроля. Эти приборы непрерывно передают информацию о степени концентрации пыли в отдел промышленной экологии и на серверы Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора и ФГБУ «Приморское УГМС», — отметили в ВМТП.
Также порт выразил готовность провести исследования состояния воздуха в независимых лабораториях около квартир горожан, которые считают, что обработка кокса сказывается на состоянии их квартир или микрорайона.
Тем временем в мае 2019 года губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече со стивидорными компаниями во время визита в Находкинский городской округ заявил, что перевалка угля открытым способом должна быть прекращена в 2020-м. Однако на деле все обстоит иначе.
Работают с углём и в рыбном порту Владивостока. ОАО «Владморрыбпорт», там за 2019 года перевалили 1,18 млн тонн. Уголь переваливают на открытых площадках, хотя в рыбном порту поставили экраны и водяные пушки. Жители района мыса Голдобина также регулярно жалуются на чёрные осадки и угольную пыль.
-Угольной пыли может быть опасна для здоровья детей и людей, страдающих астмой, — завил корр. PF руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. — Статистика о заболеваниях шахтеров доказывает, что угольная пыль влияет на легкие. Однако главный вопрос не в этом, а в том, сколько нужно пыли, чтобы нанести существенный вред здоровью? Когда защитники открытой перевалки угля говорят, что все нормально и опасных концентрат в воздухе не обнаружено, все не так просто. Концентраты измеряют в промышленных зонах. Конечно, для работающих там шахтеров – взрослых здоровых мужчин – угольная пыль не опасна. Хотя и известно, что многие шахтеры все же получают из-за нее профессиональные заболевания. Частицы угля попадают в легкие и поражают их. Когда же мы говорим о гражданском населении, опасность вырастает в разы, — отметил Владимир Чупров.
По его словам, люди, проживающие вблизи промышленных объектов, могут иметь бронхо-легочные заболевания, астму.
— Рядом могут находиться дети, у которых еще не сформированы легкие. Их, конечно, нельзя грести под одну гребенку с шахтерами.
Представитель «Гринпис» заметил, что если в воздухе появляется угольная пыль и подоконник в домах становится черным, некоторые категории населения могут получить осложнения.
— Мы должны быть цивилизованным государством. Надо добиваться создания закрытой перевалки угля.
Александр КОЗЛОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье – среда обитания»