Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«С таким еще не сталкивались»: появились новые версии экологического бедствия (видео)

Рубрика: Общество
05.10.2020

Вчера в Москву и во Владивосток  самолетами из Петропавловска-Камчатского доставили особый груз. 250 килограммов проб воды, песка и микроорганизмов, взятых из глубин акватории Авачинского залива и с полосы пляжей, передали на анализ ведущим российским специалистам по химии, биологии и токсикологии в столице и Дальневосточном обделении РАН. Исследования должны пролить свет на то, что стало причиной массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана.

История получила мощнейший резонанс. В шокирующем деле разбирается СК РФ. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что лично примет доклад о ходе процессуальной проверки. О готовности к совместной работе с СК сообщила и глава Росприроднадзора Светлана Радионова, также взявшая ситуацию под свой контроль. «Генпрокуратура РФ держит на контроле ход и результаты проверочных мероприятий», — сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. «Ситуация под контролем федеральных и региональных властей, — заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. — Специалисты Росприроднадзора взяли пробы, ждем результатов».

Помощь в поиске причин загрязнения акваторий Тихого океана окажут учёные Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета, заявил сегодня в ходе брифинга губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

— Крайне важно мобилизовать для исследований наших учёных. Я с этим вопросом обратился в Российскую академию наук, утром сегодня был разговор с ректором ДВФУ, который подтвердил готовность специалистов из Владивостока вылететь к нам, чтобы дополнительно провести исследования. Также сегодня мы будем с учёными института географии, у которого есть специализированные водолазы, обсуждать, как нам дальше спланировать наблюдение за состоянием воды, — сказал глава края.

…Все началось с того, что три недели назад в соцсетях начали появляться пугающие сообщения: жаловались серферы и те, кто вернулся с морских прогулок. После катания у них появлялись резь в глазах, кратковременная потеря зрения, рвота и кашель. «Тихий океан в районе Петропавловска-Камчатского отравлен непонятно чем. По слухам, это бензол», — делились друг с другом пользователи Сети.

До поры до времени к жалобам серферов на неведомую заразу прислушивались разве что такие же энтузиасты катания да тревожные экологи. Но на минувшей неделе прибой оставил на Халактырском пляже — излюбленном месте отдыха жителей полуострова — жутковатый «подарок». Уникальный черный вулканический песок побережья, посмотреть на который стремится каждый приезжающий на Камчатку турист, оказался усыпан мертвыми моллюсками, морскими ежами и звездами, рыбами, кальмарами, осьминогами, крабами. Находили и останки нерп.

Начальник Камчатгидромета Вера Полякова считает, что морские животные попали на побережье Камчатки из-за шторма, но погибли они не из-за него. По ее словам, с 28 на 29 сентября на территорию Камчатки вышел циклон: в прибрежных районах и акватории Авачинской бухты был ветер более 25 м/с восточных направлений, то есть в сторону побережья. Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты.

— Но животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма, — заключила госпожа Полякова.

Но как бы то ни было, вскипавшую отвратительной желтой пеной океанскую воду не замечать уже было невозможно. Первыми отреагировали краевые власти, создавшие рабочую группу по изучению ситуации, и природоохранная прокуратура.

— Подтверждены повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. Иных загрязнителей не выявлено, — отчитался врио краевого министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков. По его словам, пробы взяли и в бухтах Бабья, Большая и Малая Лагерные — там также найдены погибшие обитатели моря.

Тем временем экологи обратили внимание на то, что установить истинную картину загрязнения океанской акватории помогли бы пробы биоматериала погибших морских животных и моллюсков.

— Вода приходит и уходит, она разбавляется, это довольно живая, изменяющаяся субстанция, — говорит руководитель площадки «Экология» ОНФ Татьяна Михайлова. — Биоматериал — совсем другое дело.

Что, впрочем, и было сделано. К изучению данных было решено привлечь лучшие российские научно-исследовательские центры. Ранним утром в воскресенье с поверхности береговой полосы нескольких бухт и из глубин акватории взяли образцы не только песка, воды, но и биоматериалов. Упакованные в специальные контейнеры пробы отправились в Москву и во Владивосток. Президент Российской академии наук Александр Сергеев уже заверил, что исследованиям уделят особое внимание и проведут их в кратчайшие сроки.

И теперь о главном — кто виноват? Кто отравил воды невероятной по своей красоте и биологическому разнообразию Авачинской бухты? По этому поводу идут ожесточенные споры. Одна из первых версий, которую выдвинули сразу: не исключено, что речь идет о сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

Другие специалисты обращают внимание на то, что картина для подобного рода объяснений не очень характерна: никаких нефтяных пятен не было и в помине.

Кто-то поспешил обвинить военных: дескать, мало ли что творится на близлежащем полигоне «Радыгино». В штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке это опровергли: с июня по настоящее время никаких учений с использованием тяжелой боевой техники там не проводилось, как и мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов в акватории возле Халактырского пляжа.

Еще одно предположение выдвинули все те же серферы, видевшие при катании пятна на воде в то время, как были зафиксированы толчки в океане. «Мог произойти разлом земной коры от сейсмической активности», — обсуждают они в соцсетях.

Причины произошедшего могут быть самые разные, считает известный в Приморье эколог, лидер движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин: от обычного разлива топлива или аварии на каком-то предприятии до землетрясения.

— Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии 30-150 километров от восточного побережья полуострова, в субдукционной зоне, примыкающей к Курило-Камчатскому желобу, — говорит он. — Поэтому данная территория в принципе подвержена различным авариям по объективным причинам.

Господин Закондырин призывает не спешить с выводами и дождаться предварительных результатов анализа проб. К тому же призывают и власти.

— Сначала нужно определить загрязняющее вещество, и только после этого мы будем выдвигать версии. По итогам исследования сделаем выводы. С таким загрязнением мы еще не сталкивались, — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Фото из соцсетей