Правильно ешь- долго живешь: советует врач
Не секрет, что продолжительность жизни человека напрямую связана с его питанием. Что есть в пожилом возрасте, чтобы максимально продлить жизнь и сохранить здоровье? Мы попросили рассказать заведующую Центром здоровья Владивостокского клинико –диагностического центра Екатерину Хмельницкую.
— Что дает всем живым существам нашего мира энергию, силы для плодотворной жизнедеятельности? Самым главным источником энергии на планете Земля является Солнце.
Солнце посылает на землю многочисленные импульсы энергии в виде своих лучей. Лучи эти приносят нам свет и тепло, а также являются незаменимым компонентом фотосинтеза – это процесс превращения солнечного света в энергию, — рассказывает врач. — К сожалению, фотосинтезом владеют лишь растения, и если бы энергия передавалась исключительно таким путем, то все живое (кроме растений) на нашей планете бы вымерло…
По мнению доктора, растения способны передавать полученную энергию другим существам, выступая в качестве продуктов питания. Люди вместе с пищей потребляют необходимую им для жизни энергию. По некоторым исследованиям было установлено, что самые полезные продукты для человека (содержащие максимальное количество полезных компонентов и энергетическую ценность) это продукты растительного происхождения.
— И все же, что полезнее людям в пожилом возрасте?
— Питание людей в пожилом возрасте очень важный этап в поддержании здоровья и сил престарелых людей. В этом случае необходимыми продуктами являются: томаты — особенно, для сердечно-сосудистой системы, овсяная каша (как обильный источник витамина Е), киви (витамины А,С, Е), черный виноград (предотвращает появление опухолей), апельсины (уменьшает уровень холестерина), авокадо, чеснок (для стабилизации кровяного давления), оливковое масло, яблоки (выводят токсины из организма), тыква(снижает риск заболеваний почек), морковь, капуста, сельдерей, гречка (нормализует работу желудочно-кишечного тракта), яйца (белки, витамины и минералы), творог (для укрепления костей), орехи (для нормальной работы щитовидной железы).
Поэтому, если вы содержите своих пожилых родственников дома, то за потреблением этих продуктов вы должны следить лично.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»