Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Если заложат»: готовятся нововведения для владельцев движимого и недвижимого имущества

Рубрика: Политика
06.11.2020

Гражданам могут дать право самим продавать заложенное имущество, — соответствующий закон готовится принять Госдума РФ.

Должники, чье заложенное имущество выставлено на торги, обычно несут большие издержки. Как прокомментировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, предлагается разрешить гражданам самостоятельно продавать заложенное имущество, что будет более выгодным для них. Законопроект поддержал кабмин.

В случае обращения взыскания на заложенное имущество гражданин пока что может продать его только через публичные торги или аукцион.

— На практике это имущество продается по низкой цене, и, более того, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов, — пояснила вице-спикер. Она уточнила, что эта плата может составить до 3% стоимости имущества. В ряде случаев придется оплатить еще и исполнительный сбор (7% от цены имущества), и работу оценщика.

— Сама процедура реализации имущества с торгов является очень длительной, — отметила госпожа Яровая, — и весь этот период продолжает накапливаться долг заемщика, то есть растут издержки человека.

В случае принятия законопроект даст возможность гражданину в течение полугода после обращения взыскания самостоятельно реализовать такое имущество по рыночной цене. Должник сможет погасить задолженность перед банком и компенсировать ранее понесенные затраты.

Одновременно, добавила госпожа  Яровая, «будут защищены интересы и других граждан, вкладчиков банков, так как средства, заимствованные у банка, также будут возвращены».

Поправки одобрила законопроектная комиссия правительства. Кроме того, проект поддержали Федеральная служба судебных приставов, Центробанк и фракция «Единая Россия».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА