«За все годы такого не видел». Борис Кубай: Приморье пережило чудовищный катаклизм (видео)
Много бед натворил южный циклон, зародившийся над юго-восточными районами Китая и решивший подняться далеко на север, прямо к побережью Приморского края.
Как уточнил глава Примгидромета Борис Кубай, циклон нес с собой большие запасы энергии, тепла и влаги, а у берегов Приморья столкнулся с отрогом сибирского антициклона, к этому времени сместившемуся на север Амурской области. Противоборство этих двух центров действия атмосферы и привело к чрезвычайно опасному развитию синоптической ситуации. На всей территории края наблюдались сильные и очень сильные осадки. Шел дождь, ледяной дождь, снег. За период 18 — 19 ноября общее количество выпавших осадков составило 30 — 82мм. Небывалое количество осадков, в основном в виде снега, выпало в западных районах края — 33 — 71 мм, это 2,5 — 3 месячные нормы. Как выразился главный синоптик, «юг Приморья пережил чудовищный катаклизм».
— Борис Викторович, в Приморье в период 19 — 20 ноября наблюдалось стихийное бедствие редкой повторяемости, последствия которого до сих видны невооруженным глазом и нет смысла их снова и снова описывать. Итак, что же это было?
— Прежде всего, давайте вспомним азы из школьной физики: теплый воздух — менее плотный, он легче холодного и стремится вверх. Холодный же воздух — более плотный и более тяжелый и стремится вниз.
Встреча холодного и теплого воздуха не выглядит, как вертикальные «стенка на стенку», а как острый треугольник: тяжелый холодный воздух подтекает под теплый и еще больше выталкивает его вверх, это один из вариантов конвекции. Чем интенсивнее холодный воздух подтекает под теплый, тем более интенсивным будет подъем теплого вверх.
При подъеме воздуха вверх происходит его охлаждение, конденсация, коагуляция (слияние и укрупнение капель). Чем интенсивнее подъем, тем интенсивнее процесс конденсации и коагуляции и, соответственно, интенсивнее процесс облако- и осадкообразования. Проще говоря, чем больше вертикальная скорость подъема теплого и влажного воздуха, тем большее количество воды будет в облаках за единицу времени, а значит и большее количество осадков выпадет на землю.
— А почему эта вода не замерзала вверху, на высоте один – полтора километра, и не превращалась в снег, а выпадала дождем, который у поверхности земли превращался в лед?
— Вы правы в том, что при нормальной стратификации (распределении температуры с высотой) температура воздуха с высотой понижается примерно на 1 градус на каждые 100 метров.
В данном случае за счет физических особенностей теплого и холодного воздуха, значительной скорости «подтекания» последнего, выделения скрытого тепла при конденсации водяного пара стратификация оказалась аномальной: вверху было +2 °С, а у земли — 2…-4 градуса. Дождь, долетая до земли превращался в лед. А поскольку дождь был продолжительным, то толщина льда на проводах и деревьях оказалась аномально большой (2 и более сантиметра). Подобный гололед я последний раз наблюдал в Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы такого не видел.
— С физическими аспектами вроде бы разобрались, а что с географическими? Почему, скажем, во Владивостоке и Артеме дождь превращался в гололед, а в Находке практически нет?
— Это связано с направлением траекторий перемещения южного циклона и северного антициклона, удалением Владивостока и Находки от центра циклона, направлений главных осей тепла и холода. Если бы, скажем, центр теплого циклона прошел прямо через Владивосток или вблизи него, как в случае с Находкой, тогда бы ось тепла заняла более северное положение и дождь бы так и остался дождем. Но приблизиться циклону к Владивостоку не позволил антициклон, располагавшийся над северным Китаем и своей циркуляцией нагнетавший холод на западную часть Приморского края, где за сутки выпало 2.5 — 3 месячные нормы осадков. Владивосток и Артем оказались на самом острие вышеописанного треугольника.
Циклон же, пройдя меридиан Владивостока, стал опережать антициклон все больше и больше, вынося в сторону Находки и юго-восточной части края все более теплую воздушную массу, повышая температуру воздуха у поверхности земли до положительных значений. В результате там наблюдался просто дождь, а с уходом циклона за остров Хоккайдо, прошел снег.
Думаю, к детальному изучению данного процесса, скорее всего, будет приковано пристальное внимание многих ученых не только в России, но и в мире.
Какая погода ожидает нас далее? Большую часть последней рабочей недели календарной осени Приморье будет находиться под влиянием гребня антициклона. В первые рабочие дни существенных осадков не ожидается. Лишь местами может пройти небольшой снег. Северными потоками на Приморский край будет поступать холодная воздушная масса. В ночные часы температура воздуха составит -11…-16 °С, в горных районах до -25 °С, на побережье теплее -2…-7 °С. Максимальная температура днем -3…-9 °С, на юге местами до +2 °С. К середине недели осадки и вовсе прекратятся. Ветер сменит направление на западное, юго-западное. На Приморье начнет поступать более теплый воздух. Температурный фон, как в ночное, так и в дневное время повысится на 4 — 6 градусов.
Во Владивостоке ожидается погода без осадков. В понедельник ночью и вторник будет морозно, -5…-8 °С. Днем в понедельник температура воздуха составит -1…-4 °С. В дальнейшем температура будет колебаться около нулевой отметки. К середине недели ночные температуры повысятся во Владивостоке. В дневные часы воздух прогреется до +1…+3 °С.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА