«После этого американцев как ветром сдуло»: история спора вокруг залива Петра Великого (видео)
Команда большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота остановила американский эсминец «Джон Маккейн», который вошел в территориальные воды России, сообщило Минобороны. Инцидент произошел вчера в заливе Петра Великого. Эскадренный миноносец США зашел за линию морской границы на 2 км. Российский корабль предупредил американский экипаж о возможном таране и взял курс на эсминец, чтобы вытеснить его. После этого «Джон Маккейн» вышел в нейтральные воды и повторно пересечь границу не пытался, подчеркнули в Минобороны. Позже представители ВМС США в ответ заявили, что эсминец воспользовался правом на свободную навигацию в этих водах. История спора вокруг залива — в материале PortoFranko.
В 1957 году Совет министров СССР своим постановлением объявил залив Петра Великого в Японском море внутренними водами Советского Союза. Это решение не признали Великобритания, Франция, США, Япония и ряд других стран. Они ссылались на то, что вход в залив составляет 102 мили, что значительно превышает установленную Конвенцией ООН по морскому праву норму для внутренних вод — не более 24 миль.
В ответ правительство СССР заявило, что залив Петра Великого является внутренними водами СССР не на основании общей нормы в 24 мили, а из-за его принадлежности к категории «исторических заливов». МИД СССР приводил следующие аргументы: исследование залива с 1854 года производилось только русскими экспедициями; залив глубоко вдается в материковое побережье Советского Союза и тесно экономически связан с Приморьем; залив с 1901 года юридически закреплен в качестве внутренних вод, что подтверждается во «Временных правилах для производства морского рыбного промысла в территориальных водах Приамурского генерал-губернаторства»; Япония и другие страны, заявившие в 1957 году протесты, ранее возражений не предъявляли, и статус залива подтверждался в 1907, 1928 и 1944 годах в русско-японских соглашениях о рыболовстве. СССР заявлял, что международное право не предусматривает ограничения прямой линии, замыкающей исторический залив,— 100-мильным или иным пределом.
Последний громкий инцидент в этом районе произошел 5 декабря 2018 года. Представитель ВМС США тогда заявил, что американский ракетный эсминец McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Приморье, где находится база Тихоокеанского флота России. Пресс-служба ВМС США объяснила эти действия необходимостью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы на законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации». В ответ Минобороны РФ заявило, что эсминец даже не приближался к российским территориальным водам ближе, чем на 100 км и все его передвижения контролировались большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».
Вчерашние действия американского эсминца можно назвать провокационными, прокомментировал военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачев. По его мнению, такой корабль вряд ли мог сбиться с курса и случайно оказаться в российских территориальных водах:
— Современные средства навигации мореплавания позволяют с точностью до метра знать свое положение на водном пространстве. Поэтому, как правило, когда корабли иностранных государств пытаются подходить к нашим водам, они, соблюдая правила мореплавания, часто идут как можно ближе к территориальным водам, но эту границу не пересекают. Здесь же речь идет о 2 км. Расстояние большое, и то, что они действовали на грани, по их представлениям, это однозначно не оправдание. К сожалению, дело доходило до серьезных конфликтов, когда, скажем, 12 февраля 1988 года в Черном море американский крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» зашли внутрь наших вод. Их предупреждали о том, что они совершают правонарушение, всячески демонстрировали силы Черноморского флота, но американцы не отреагировали, и тогда сторожевой корабль «Беззаветный» и СКР-6 совершили навалы на корпуса американских кораблей. После этого американцев как ветром сдуло.
По словам председателя Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитана первого ранга Михаила Ненашева, «когда американцы говорят, что они лишь реализуют принцип свободного судоходства, они лгут».
— Во-первых, залив Петра Великого считается историческим заливом, и в конвенции 1982 года по морскому праву этот термин есть. Принцип свободы судоходства этой конвенцией и установлен. А американцы ее не подписали. Если ты вне этого договора, то на какие законы, соглашения ты можешь ссылаться? – подчеркнул господин Ненашев.
Он добавил, что согласно конвенции историческими водами признаются воды в заливе между берегами одного государства, выходящие за границы 12-мильной зоны. Господин Ненашев также отметил, что до 1957 года такой статус залива Петра Великого признавала и Япония, где «Джон Маккейн» базируется. Председатель ДПФ указал на то, что у американцев есть аналогичный Бристольский залив, который они считают своими внутренними водами и никого туда не пускают.
Фото Минобороны