Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«В ледяной тайге»: ситуация в Приморье представляет угрозу для уссурийского тигра

Рубрика: Общество
03.12.2020

Специалисты управления по охране объектов животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья совместно с ответственными охотпользователями и Центром «Амурский тигр» прорабатывают комплексный план действий, направленных на сохранение поголовья копытных животных на случай ухудшения погодной ситуации в Приморье.

Как уточнили в Центре «Амурский тигр», последствия недавнего ледяного дождя в южных и юго-западных районах края и обильных снегопадов в северных районах существенно осложнили копытным животным доступ к естественным кормам. Специалисты держат ситуацию на контроле, чтобы в случае продолжения неблагоприятных погодных явлений предпринять необходимы меры для сохранения популяций.

Ледяные осадки на отдельных участках не только нанесли урон непосредственно здоровым деревьям, многие из которых сломались под тяжестью налипшего льда, но и привели к обледенению лесной почвы, существенно затруднив доступ копытных животных к основным естественным кормам – желудю, кедровому и маньчжурскому орехам.

На территориях, где перед приходом циклона уже выпал первый снег, ситуация усугубилась образованием плотного наста, что затрудняет животным возможность перемещаться в поисках корма и заставляет их тратить на это больше энергии.

Нелегко приходится животным в северных и центральных районах края, в которых ледяного дождя не было, но прошли обильные снегопады – в некоторых местах одномоментно выпало до 50 сантиметров снега.

— Конечно, тревогу бить рано, но определенную настороженность сложившаяся ситуация вызывает, и она нуждается в пристальном внимании. Фактически на большей части юга и юго-запада края подножный корм для копытных закрыт ледяной коркой до 5 сантиметров, а в других районах наблюдается раннее образование наста, что представляет угрозу для кормовой базы амурского тигра. Вместе с тем, некоторой «подушкой безопасности» для копытных сейчас являются упавшие из-за обледенения и ветра деревья, в том числе, с не опавшими плодами, и их части, которые являются источником веточного корма. Высота снежного покрова на севере и в центральной части края опасности для копытных не представляет, но в случае последующих снегопадов с увеличения толщины снега такая угроза может возникнуть, поэтому ситуацию нужно держать на постоянном контроле, – подчеркнул генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По словам начальника управления охраны объектов животного мира и ООПТ Приморского края Алексея Сурового, сложившиеся в настоящее время на территории края погодные условия оказывают серьезное воздействие на копытных животных.

— В такие моменты всегда находятся те, кто не прочь воспользоваться беспомощностью животных для незаконной добычи браконьерским способом, что является вызовом для Службы охотничьего надзора Приморского края, на который предстоит ответить. Сделаем все возможное, чтобы не допустить разгула браконьерства в столь сложное для животных время, – прокомментировал он.

В ведомстве уточнили, что еженедельно оперативные группы службы охотничьего надзора Приморья проводят по 50 природоохранных рейдов, патрулированием охвачена вся территория края. Только за последнюю неделю инспекторы оперативных групп составили 33 протокола по нарушениям правил охоты, изъяли пять единиц огнестрельного оружия, а также туши четырех незаконно добытых объектов животного мира.

Одной из наиболее эффективных мер для поддержания стабильной численности копытных животных в условиях бескормицы является сезонная подкормка. На специально оборудованных подкормочных площадках размещают сыпучие корма, корнеплоды, силос, сено и минеральные добавки. Подкормку копытных ежегодно организуют ответственные охотпользователи, заинтересованные в сохранении стабильно высокого поголовья охотничьих ресурсов в своих угодьях. Грамотное проведение биотехнических мероприятий и хорошо организованная охрана делает такие угодья комфортным местом для обитания амурского тигра.

Именно поэтому Центр «Амурский тигр» ежегодно оказывает поддержку таким охотничьим хозяйствам в организации подкормки копытных – закупает и распределяет между охотпользователями сыпучие корма. Аналогичные мероприятия проводятся в региональных заказниках и общедоступных охотничьих угодьях края, их реализуют сотрудники службы охотнадзора края.

— Важно отметить, что передача кормов производится строго после завершения охотничьего сезона – во второй половине зимы, в связи с чем подкормка не может быть использована для облегчения охоты. Выкладка кормов на подкормочные площадки производится по мере необходимости и прямо зависит от степени обеспеченности животных естественными кормами, а также от погодных условий на территории, – пояснили специалисты.

Фото из архива PortoFranko