«Это откуда такое?»: ситуация в супермаркетах вызвала возмущение во Владивостоке
Снижение объемов добычи сайры привело к подорожанию консервов из этой рыбы в Приморье. Сейчас любимые жителями края рыбные консервы делают из импортного сырья, — прокомментировали ситуацию в региональном правительстве.
В Приморье резко подорожала консервированная сайра. В социальных сетях жители Владивостока публиковали фото ценников в магазинах, где цена за банку определенного производителя доходила до 180 рублей. «Побойтесь бога», — пишут пользователи. В минувшие выходные в магазинах города сайра стоила до 150 рублей за банку, тогда как пару месяцев назад ее можно было купить от 50 до 100 рублей в зависимости от производителя.
По словам руководителя агентства по рыболовству Приморья Валерия Корко, основная причина снижения добычи – природная цикличность, сардина иваси вытеснила сайру из исключительной экономической зоны России.
— Для возобновления промысла и увеличение добычи необходима модернизация флота – строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова и организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана, – подчеркнул он.
Господин Корко добавил, что за последние два года вылов сайры приморскими предприятиями упал практически до нуля, поэтому для производства консервов сейчас в основном используется импортное сырье.
— Это, безусловно, сказывается на конечной цене для потребителя, – сказал руководитель ведомства.
По его словам, сейчас рыбаки Приморья практически не добывают сайру, переключившись на сардину иваси и скумбрию. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн, в былые годы он превышал 60 тысяч тонн.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)