«Теперь никогда не покупаю»: ситуация с популярным продуктом вызвала волну возмущения
Лаборатория Россельхознадзора проверила консервы из тихоокеанской сайры и нашла в них иваси. Это считается грубым нарушением и введением потребителя в заблуждение, — сообщает Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
В лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили образцы консервов, изготовленных российским предприятием. На качество и безопасность исследовали сайру тихоокеанскую натуральную и сайру тихоокеанскую натуральную с добавлением масла.
В обоих образцах была идентифицирована ДНК рыб вида Sardinops melanostictus (дальневосточная сардина).
— Это является подменой видового наименования и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта. Если сравнивать калорийность двух видов рыб, то у сайры она ниже. Поэтому такая подмена может оказаться неприятным сюрпризом для тех, кто соблюдает диету и следит за весом, – прокомментировал заведующий лабораторией Андрей Марцынкевич. Информация о выявленных нарушениях направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.
Напомним, цена на сайру в магазинах Владивостока сейчас резко подскочила, она стоит в два раза дороже иваси. Рыбаки объясняют это тем, что сайра поменяла пути миграции и ушла туда, где российские компании не ведут промысел. Ситуация с популярным продуктом вызвала резонанс в социальных сетях.
«Открыла банку сайры натуральной «Доброфлот», купленную по 136 руб. за штуку, а внутри явно не сайра, у рыбы даже кости были не проверены. Представляете, что такое есть рыбу, а у тебя кости на зубах скрипят. Не буду утверждать, что это иваси, лаборатории дома у меня нет, но сайру я теперь не покупаю. «Доброфлот» — это был единственный производитель, который делал качественные консервы. Готовы были переплачивать. А теперь — заплатишь, как за пол кг мяса, а получишь 175 грамм несъедобного продукта».
«Как-то недавно взял частиковые рыбные в томатном соусе котлеты, я их в молодости очень любил. Пришел домой, открыл и с ностальгией начал уплетать! Но эйфория быстро прошла, когда мной было обнаружено, что это не котлеты, а куски не перемолотых плавников и хвостов, плюс вдобавок перловая каша. Так что после это того у меня все желание пропало к каким-либо консервам. Все испортили — и производство, и приготовление консервов — наши «умные управленцы».
«Вот если бы они там вместо сайры икру красную нашли бы, это была бы новость. А так… не о чем страдать. Впервые, что ли…».
«Да, эти консервы только в суп, и то когда совсем лень готовить».
«Допустим, ушла сайра в океан. Это повод задирать цены втрое и пихать в банки дешевые сорта, не докладывать и выдавать их за сайру? Люди, варите супы из свежей рыбы (или из мороженной). И тогда, вслед за падением спроса, цены опять вернуться в норму».
«Я так понимаю, сегодня консервы делают для питания после ЧС. Т.к. то, что сейчас делают (по-моему, все производители), есть невозможно, особенно рыбное. Последнее, что ели — это сайра из пайка школьника. В одной банке рыба явно была не свежая, ржавая (окислилась на момент приготовления), соленая, приправ минимум. Я, к сожалению наверное, еще помню вкус советских консервов. Какая вкусная была сайра, морская капуста, котлеты рыбные в томатном соусе… Их уплетал летом на пляже… Нужно государству не перекладывать маркировкой всего, на потребителя, а вернуть ГОСТы, жестко контролировать, при нарушениях закрывать производителя, продавца».
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)