«Это передел рынка»: бизнес Приморья в тревоге обращается к федеральным властям

Рыбодобытчики опасаются серьезного передела на рынке. Они обратились к руководству обеих палат парламента с просьбой не принимать внесенные федеральным правительством поправки к закону о рыболовстве о переходе на электронные торги при распределении участков, где добываются биоресурсы. Законопроект, по словам рыболовов, не сохраняет за компаниями, инвестирующими в инфраструктуру, право переоформлять срочные договоры на уже используемые участки.
Поправки к закону о рыболовстве, внесенные в декабре 2020 года правительством и принятые Госдумой во втором чтении 23 марта, «содержат юридическую неопределенность», так как лишают участников рынка возможности переоформлять срочные договоры на используемые ими рыболовные участки. Об этом говорится в обращении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в адрес председателя Совета федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина. В письме также указывается, что принятие поправок в текущей редакции негативно отразится на пользователях 7,6 тыс. рыболовных участков, где добывается 750 тыс. тонн водных биоресурсов, их которых 50% — лосось. Этот объем оценивается в 60–65 млрд руб., говорят источники в отрасли.
Законопроект предусматривает переход на электронные торги при заключении договоров пользования участками. Сейчас они проходят в обычном режиме, что приводит к росту затрат участников на проезд к месту проведения. В пояснительной записке первой версии указывалось, что конкурсы не проводятся в отношении участков, по которым ранее был заключен договор пользования. Но в новой версии, внесенной ко второму чтению, этот пункт исключен, поэтому действующие пользователи участков вынуждены будут участвовать в конкурсах, условия которых для них могут оказаться заведомо невыполнимыми, опасается глава ВАРПЭ Герман Зверев. В этом случае компании действительно могут лишиться права на добычу биоресурсов, соглашается партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов.
Опасения ВАРПЭ поддерживают и в Координационном совете общественных организаций Дальнего Востока (объединяет более 300 рыбопромышленных предприятий региона), направившем Валентине Матвиенко отдельное обращение. Там указано, что новая версия поправок к закону о рыболовстве «нивелирует действующую систему распределения участков, учитывающую историю вылова и наличие береговых перерабатывающих мощностей». Как следствие, уверены авторы письма, поправки приведут к снижению объема береговой переработки.
Действующее законодательство не предусматривает компенсацию рыбопромышленнику стоимость созданной инфраструктуры на участке в случае, если он лишается права на его использование, добавляет Герман Зверев. По его словам, на развитие участков компаниями вложены десятки миллиардов рублей, поэтому возникшая ситуация их так сильно и беспокоит. Для решения проблемы необходимо предусмотреть преимущественное право на заключение договоров для добросовестных пользователей, выполнивших условия предыдущего конкурса и инвестирующих средства.
В свою очередь в Минсельхозе поддерживают изменения, вносимые в отраслевой закон. «Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности проведения конкурсов»,— заявили в министерстве. Там добавили, что параметры и условия новых торгов будут определяться подзаконными актами правительства. В Росрыболовстве утверждают, что поправки к закону касаются вновь сформированных рыболовных участков, по которым договор будет заключаться по итогам аукционов. В отношении уже предоставленных участков их пользователи «сохранят историческое преимущество перед другими претендентами», заверяют в ведомстве. Источник в отрасли объясняет, что опасения участников рынка связаны с тем, что в результате может быть утрачен контроль над участками, которые сейчас пользователи сдают в аренду, не инвестируя в отрасль.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА