Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Кредит под гектар

Рубрика: Общество
27.02.2017

Программа льготного кредитования граждан, получивших бесплатный гектар, признала приоритетной для финансирования Фондом развития Дальнего Востока. На эти цели ФРДВ направит 6 миллиардов рублей.

Деньги «без рук»

— Мы обсудили новый продукт, предложенный по поручению правительства Фондом развития Дальнего Востока — льготное кредитование участникам программы «дальневосточный гектар». Люди осваивают российскую дальневосточную землю, собираются строиться, заниматься бизнесом. Количество каждый день пребывает. Им надо помогать. Такой кредитный продукт разработан, — сказал вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Только с февраля на «гектар» подано более 30 тысяч заявлений. Ажиотаж не утихает. Сайт «НаДальнийВосток.РФ» за весь период реализации государственной программы посетили более 7 млн. раз. При этом более 3 млн. заходов — с 1 февраля — старта третьего этапа. Как показывают опросы, 47% потенциальных участников программы не удовлетворены доступностью финансовых ресурсов.

Запустить систему в пилотном режиме планируется весной 2017 года. Как сообщил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков, в фонд уже поступили заявки от банков, заинтересованных в реализации программы на общую сумму 6 млрд. рублей. По его словам, кредиты позволят приобрести товары, необходимые для обустройства полученной земли на льготных условиях. Снижение ставки до 8-10,5% годовых будет обеспечено ФРДВ через предоставление банкам-партнерам доступного и долгосрочного возвратного финансирования.

Максимальный размер кредитов по программе составит до 600 тысяч рублей по индивидуальным заявкам и до 3 миллионов — по коллективным. Займы будут выдаваться на срок до 5-8 лет. Сочетание длинного срока погашения и льготной ставки, считают в ФРДВ, позволит снизить ежемесячный платеж в 2-3 раза по сравнению с кредитами, которые выдаются сегодня на рыночных условиях. Но «слукавить» не получится.

— Кредиты для людей, получивших один гектар в категории индивидуальный получатель, и по коллективной заявке — это разные продукты. Они оба созданы по поручению правительства Фондом развития Дальнего Востока. Индивидуальный кредит будет предоставляться сроком до пяти лет Почта-банком, коллективные кредиты сроком до 8 лет — Внешэкономбанком. Ставки от 8 до 10,5%. Но деньги на руки давать не будем, — уточнил Юрий Трутнев. — Будет организована специальная электронная площадка — фактически интернет-магазин, в котором человек сможет заказывать необходимые вещи. Что нужно ему: трактор, материалы для строительства дома, какие-то электроприборы. Выбираете товар, делаете заявку, банк проплачивает, получаете. Такая маленькая «али-баба». Таким образом, мы будем уверены, что деньги пошли на ту цель, для которой они предназначены. Кроме того, это будет помощью отечественным производителям. Выставлять свои товары на сайте смогут любые производители со всей России.

Выбирают Приморье

Лидером по числу заявок на «дальневосточный гектар» остается Приморье. Из общего числа уже порядка 23 тысяч — около 35% — хотят получить землю именно здесь.

Как сообщил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Илья Терехов, всего с 1 февраля, когда стартовал третий этап реализации закона о дальневосточном гектаре, поступило около 13 тысяч заявлений. То есть, более половины от всех заявок, принятых за девять месяцев, с 1 июня прошлого года.

По прогнозам Минвостокразвития, в течение 2017-го на получение «дальневосточного гектара» будет подано около 250 тысяч заявок.

— Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение «дальневосточного гектара». Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке — 6,2 млн. человек — то 250 тысяч заявок на получение земли весьма существенно. Это экономический потенциал, который будет проявляться в ближайшие годы, — сообщил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев.

Наиболее часто заявления на получение «дальневосточного гектара» поступают от людей в возрасте от 25 до 34 лет — 45%. Тех, кому за 45 — почти 30%.

— Интерес проявляет наиболее экономически активное население. Жители европейской части России рассматривают получение «дальневосточного гектара» под бизнес-проекты. Прежде всего, в сфере сельского хозяйства и рекреации, — прокомментировал Сергей Качаев. — Около 18 % граждан именно для этого берут свой «дальневосточный гектар». Люди планируют заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности.

Попасть «под раздачу»

Всего же в госпрограмме «раздачи» земель на Дальнем Востоке могут быть задействованы 150 миллионов гектаров.

— Около 150 миллионов гектаров сейчас свободны. Наш Дальний Восток — очень большой. Там есть все — и арктические пустыни, и тропические леса. Любому гражданину на его вкус можно подобрать участок, — отметил Сергей Качаев.

Правда, популярностью пока пользуются не «арктические пустыни». При выборе участка, по мнению замминистра, работают два основных принципа.

— Первый — близость к населенным пунктам и минимизация затрат, связанная с освоением участка. Граждане, понимая, что эти участки необходимо осваивать и тратить свои деньги на создание инфраструктуры, чаще всего выбирают землю рядом с населенными пунктами и объектами инфраструктуры. Это позволит им быстрее и дешевле освоить участок. Второй принцип, которому граждане следуют при выборе, — близость к объектам рекреации, природным объектам, точкам притяжения для туристов.

По его словам, сейчас отдельно прорабатываются вопросы создания инфраструктуры в местах концентрации получения земельных участков.

— Около 15 % заявок граждан — это коллективные заявки. В перспективе в месте концентрации этих заявок мы видим создание новых поселений. Коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно, — отметил Сергей Качаев. — Уже сейчас понятно, где сконцентрирован спрос на земельные участки. Регионам и муниципалитетам необходимо будет корректировать планы развития инфраструктуры и строить ее максимально оперативно. Такая задача уже поставлена.

Тем не менее, считает замминистра, к выбору «дальневосточного гектара» нужно подходить осознанно.

— Не надо поддаваться ажиотажу. Это право дается гражданину один раз. Заменить участок, после того, как он получит на него права, будет невозможно. Также есть обязанность в течение 5 лет освоить этот земельный участок. Затраты на освоение участка возлагаются на получателя гектара. Прежде чем принять такое судьбоносное решение, нужно обстоятельно просчитать затраты, оценить свои силы, определиться, каким образом можно проезжать до земельного участка, и только после этого принимать осознанное решение, — посоветовал Сергей Качаев.