«Мы долго держались». Главный врач «тысячекоечной» — о ситуации с коронавирусом
«Тысячекоечная» больница — одно из ведущих лечебных учреждений Приморья. И все жители очень переживали, когда в стенах больницы был коронавирус. Ждать ли повторения неприятного сюрприза? Или врачи, вкупе с руководством, теперь на страже инфекционной безопасности? Об этом нам рассказал главный врач КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Вячеслав Глушко.
— Вячеслав Викторович, как «тысячекоечная» больница сдерживает атаки коронавируса?
— У нас полномасштабный комплекс мер по сдерживанию новой коронавирусной инфекции. Они включают запрет на совместительство, оказание плановой помощи, передвижения внутри стационара – сегодня наши пациенты выходят только в туалет. Плюс обязательная дезинфекционная обработка рук, одежды, поверхностей. Кстати, сегодня мы устанавливаем дополнительные рамки с тепловизором, сенсорными датчиками и аэрозольным распылением для более качественной дезинфекционной обработки сотрудников.
-Почему в больнице произошла вспышка коронавирусной инфекции?
— Мы держались достаточно долго, но нужно понимать, что «тысячекоечная» изначально была создана для оказания экстренной скорой помощи. Мы все 42 года, по сути, являемся военно-полевым госпиталем, что накладывает определенную специфику на весь лечебный процесс. Пациентов доставляют в срочном порядке, их нужно быстро осмотреть нескольким специалистам, поэтому здесь пересечение потоков больных и здоровых людей неизбежно. По-другому работать просто невозможно, это общемировая практика. Как бы мы ни старались исключить распространение инфекции, она в любом случае найдет лазейки и входы. Есть еще один известный и логичный фактор – наш персонал в самой больнице защищен достаточно надежно, но при выходе из ЛПУ это обычные граждане, которые ездят в общественном транспорте, ходят по магазинам, гуляют в парках, как и члены их семей. Я обычно привожу пример часового на посту – когда он при исполнении, то строжайшим образом соблюдает все приказы и требования, но, покидая свой пост и попадая в привычную среду, всегда расслабляется. Поэтому от заражения вне стен клиники никто не застрахован, заносы неизбежны. В то же время никакое, даже самое совершенное защитное обмундирование, не дает 100-процентной гарантии от попадания вирусных частиц в организм.
— Что было самым сложным, когда в больнице появился инфекционный очаг, и несколько отделений пришлось закрыть?
— Когда одномоментно закрылись на карантин несколько ключевых отделений, сразу встал острый вопрос: кто будет оказывать помощь пациентам? Это была самая тяжелая и насущная, не терпящая отлагательств, проблема. На тот момент у нас отсутствовали внутренние кадровые резервы – специалисты свои отпуска уже отгуляли, все работали, привлекать было некого. Спасибо коллегам, выручили, откомандировали врачей из других медучреждений. Параллельно пришлось решать сложную технически-планировочную задачу – закрытые на карантин отделения стали «красной зоной», которую нужно было отгородить от других помещений, организовать своего рода шлюзы. Причем сделать это требовалось с соблюдением всех эпидемиологических норм и правил. Никаких готовых решений не было, поэтому голову пришлось поломать изрядно. Необходимо было предусмотреть каждый нюанс, каждую мелочь, чтобы сотрудники друг с другом не пересекались и могли спокойно раздеваться-одеваться в изолированных зонах. В частности, пришлось временно забрать площади, которые использовал медицинский колледж. Также нам серьёзную поддержку оказал региональный Роспотребнадзор, мы с сотрудниками противочумной лаборатории у меня в кабинете, где был создан штаб, несколько дней штудировали техническую документацию по зданию, искали пути решения. В итоге успешно изолировали каждое карантинное отделение. Не могу не сказать несколько слов о губернаторе Приморского края Олеге Кожемяко. С самого первого дня он принимал активнейшее участие в создании максимально комфортного климата для персонала медицинских учреждений края. Приобретались средства индивидуальной защиты, закупалось недостающее оборудование. Он постоянно владеет полной информацией о ситуации и держит её под контролем!
— Напомните, о каких отделениях идет речь, и как воспринял эту ситуацию коллектив?
— Сначала на карантин закрылась хирургия и урология, потом онкоурологическая и онкологическая службы. Ведь как было – некоторые пациенты сознательно скрывали факт инфицирования коронавирусной инфекцией, намеренно сбивали температуру, чтобы добиться госпитализации, а в результате заражали и соседей по койке, и персонал. К счастью, гинекологическое, реанимационное, нейрохирургическое и четыре травматологических отделения изоляция не затронула, там работа в усиленном эпидрежиме благополучно продолжилась. Конечно, те, кто оказался в «красной зоне», испытали серьезный психологический стресс, но в целом сотрудники прошли это испытание достойно и мужественно. Может быть, кто-то и разочаровался в профессии, мало кто мог представить, что придется в обычной мирной жизни столкнуться со смертельным риском. Но все-таки нас, врачей, еще в вузе настраивают и нацеливают на опасность, а здесь, в «тысячекоечной» больнице мы и без коронавируса каждый день находимся на передовой. Мы все понимали, что это война и действовали сообразно законам и обстоятельствам военного времени.
— Вячеслав Викторович, как прошедшая в прошлом году модернизация и оснащение новым оборудованием реанимационной службы отразились на эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией?
— Мы действительно безмерно признательны правительству края, которое выделило серьезные средства на техническое перевооружение реанимации. Среди прочего оборудования к нам поступили и аппараты ИВЛ, которые мы успешно используем, и более того – нам хватило дальновидности не избавляться от уже послужившей техники, которую мы законсервировали, а в этом году поделились с коллегами. И сегодня наши аппараты искусственной вентиляции легких спасают жизни больных COVID-19 в других госпиталях города и края.
Да, вспышка коронавируса выявила определенные слабые стороны, на которые нам необходимо обратить первоочередное внимание в дальнейшей деятельности. Обязательно будем все это переосмысливать, проводить работу над ошибками, восполнять пробелы и укреплять уязвимые места. Но она же показала и нашу силу, умение работать в команде и единым мощным фронтом противостоять любым внешним угрозам. Сотрудники стационара в большинстве своём мужественные люди. Я горжусь, что работаю в таком коллективе.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»