«А это здесь откуда?»: что выявила проверка самых популярных марок йогуртов
По просьбам потребителей повторную проверку популярных торговых марок йогуртов провело Роскачество.
Эксперты Роскачества исследовали йогурты семи популярных торговых марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья: «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica и Valio.
Результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей приготовлены из качественного молока, не содержат растительных жиров, синтетических красителей и ароматизаторов. Также в их составе не выявлено незаявленных компонентов, а масса нетто йогуртов соответствует маркировке.
Однако эксперты обнаружили недостаток белка у торговой марки «Искренне ваш». «Если белка недостаточно, то это может говорить о том, что использовалось некачественное сырье», — говорится в исследовании.
В йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне ваш» эксперты выявили превышение по дрожжам. Отмечается, что причин может быть несколько: низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции.
В йогуртах Danon Valio обнаружили следы антибиотика хлортетрациклина. Однако «следовые количества антибиотиков» слишком малы и не повлияют на здоровье человека и на молочнокислое сбраживание, рассказала руководитель службы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева.
— Молоко перед заквашиванием на заводе тщательно проверяется на наличие остатков антибиотиков. Однако самих препаратов сейчас так много, что не всегда завод знает, какой именно антибиотик был использован ветеринаром и что конкретно надо проверить, — отметила эксперт Роскачества. — Проблема эта до конца пока не решена на государственном уровне — нет четких законодательных указаний ветеринарным службам проверять в молоке остатки антибиотиков и других лекарств, которые ими были использованы для лечения животных.
В Роскачестве отметили, что самое полезное в йогурте — это наличие колоний молочнокислых микроорганизмов. По этому показателю эксперты выявили несоответствие у йогурта «Савушкин». Снижение молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено нарушением процесса сквашивания и нарушением температурных режимов хранения, говорится в отчете.
При этом количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. В связи с этим специалисты рекомендуют при покупке обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем более свежий йогурт и чем меньше у него срок хранения, тем он полезнее, добавили в Роскачестве.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА