«Без токсичных веществ». Проверка качества: назван лучший майонез
Роскачество назвало лучший оливковый майонез, — итоги исследования опубликованы на сайте ведомства.
Эксперты Роскачества проверили 18 наиболее известных торговых марок оливкового майонеза, которые реализуются по всей стране, в том числе в Приморье. Продукты оценивали по 31 критерию.
По итогам исследования майонез всех представленных марок признали безопасным: ни в одном из образцов не было токсичных веществ, пестицидов и патогенных организмов. Количество трансжиров в проверенной продукции также соответствовало рекомендациям ВОЗ и техрегламентам Таможенного союза. Их предельное содержание — два процента, тогда как в проверенных образцах трансжиров содержалось не более 0,1%.
Между тем претензии экспертов связаны с маркировкой товаров. Так, на упаковках четырех марок указана недостоверная информация о массовой доле жира и/или массы нетто. А в одном из образцов обнаружили сорбиновую кислоту: этот консервант разрешен к применению, но производитель не заявил о нем в составе продукта.
По итогам проверки «Знак качества» присудили майонезу восьми марок: «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)