Бренд-шеф сети суши-баров Tokyo рассказал о секретах приготовления японской кухни

На базе колледжа ВГУЭС состоялся мастер-класс по приготовлению блюд японской кухни от бренд-шеф сети суши-баров Tokyo Сергея Тоцкого. На мастер-классе студенты научились тонкостям приготовления японских блюд.
Обучение проходило в рамках проекта «Кадры для бизнеса, в котором участвуют две группы студентов. Главная составляющая образовательного проекта – лекции и мастер-классы от лучших поваров города.
На мастер-классе Сергей Тоцкий рассказал об основах работы с рыбой, овощами и рисом — основы азиатской кузни.
«Японская кухня пришла к нам из далекой Азии 14-15 века. В те времена, без холодильников и других благ цивилизации, чтобы сохранить рыбу жители нарезали ее небольшими кусочками, смешивали с вареным рисом и ставили сверху пресс на несколько месяцев. Таким образом, рыба консервировалась, ферментировалась и сохраняла свой вкус. Только в 20 веке в Японии люди начали есть сырую рыбу вместе с маринованным рисом и сделали из этого культуру», – рассказал бренд-шеф сети суши-баров Tokyo Сергей Тоцкий.
Также бренд-шеф раскрыл секрет того, как правильно разделывать рыбу, чтобы не разорвать филе и избавиться от костей.
«При работе с рыбой важно, чтобы нож был очень острый, ведь чем меньше движений ножом вы совершаете, тем более цельным будет итоговый продукт – кусочки рыбы для сашими или суши. В Японии повара работают с максимально охлажденной рыбой, которую выловили менее 6 часов назад, для дезинсекции продукта ее могут положить в соляной раствор с саке на 20 минут», – уточнил бренд-шеф.
Руководитель сети суши-баров Tokyo Алена Ницора считает, что для карьеры начинающих поваров в Приморье важно иметь навыки приготовления блюд кухонь стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так как эти блюда пользуются популярностью среди жителей и туристов нашего края. Кроме того, наша база продуктов является практически идентичной с японской.
Напоминаем, что образовательный проект «Кадры для бизнеса. Рестораны», организованный центром «Мой бизнес» в сотрудничестве со ВГУЭС и при поддержке Правительства Приморского края, стартовал в августе. Бесплатно учатся по двум программам (3,5 месяца и 10 месяцев) почти 30 человек, успешно прошедших собеседование с известными рестораторами Приморья. Проект направлен на подготовку качественных кадров для предприятий общественного питания. Участниками данной программы являются три крупных ресторана – Tokyo, Zuma и “Супра”. Данный проект реализуется в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020-2027 годы.
Второй набор на программу «Кадры для бизнеса. Рестораны» планируют проводить в конце декабря. Организаторы трансформируют программу обучения – сделают ее полностью вечерней, чтобы людям было проще освоить новую профессию совмещая с основной работой.
Анна Берн
Фото – центр «Мой бизнес»