«А вот это категорически в такой ситуации не надо есть»: известный врач дала советы
Пациенты, которые переболели коронавирусной инфекцией, нуждаются в коррекции питания. Рациональная диета может значительно повлиять на время восстановления организма и работу органов. Об этом нам рассказала заведующая Центром здоровья Владивостокского клинико-диагностического центра Екатерина Хмельницкая.
— Во время лечения организм испытывал значительные нагрузки, направленные на борьбу с вирусом. Это не только стресс, но и побочные эффекты от приема значительных доз лекарственных препаратов, вызывающих нарушения в работе печени и кишечника. В этом состоянии сложно было эффективно питаться и получать необходимые организму и минералы и витамины, — рассказывает Хмельницкая. – Кроме того, имело место ослабление скелетных мышц из-за малой двигательной активности: человек большую часть времени проводил в кровати. Чтобы восстановить все функции организма необходимо, в том числе, корректировать питание.
Что же полезно есть после коронавируса?
— Обязательно нужно есть те продукты, которые содержат в себе полезные жирные кислоты: это, прежде всего, жирные сорта рыбы, — палтус, скумбрия, кижуч. Жирные кислоты омега-3 очень полезны для здоровья клеточных мембран. При их достаточном количестве в организме улучшается выработка противовоспалительных гормонов, которые положительно влияют на иммунную систему. В день жирных кислот омега-3 необходимо употреблять 1,6 г мужчинам и 1,1 г женщинам. Для этого жирную морскую рыбу нужно есть два –три раза в неделю. Также необходимо принимать рыбий жир, льняное масло (можно добавлять в овощные салаты).
Очень полезны орехи, грецкие особенно. Авокадо. Сливочное масло с высоким содержанием жира. Организму нужны силы, а это значит — необходимы сложные углеводы. Я не про булки говорю, а про каши. Каши – это гречка, бурый рис, овсянка, булгур, пшено. Белый рис и манку есть не стоит. То есть, питание должно быть разнообразным и включать белковые продукты, растительные жиры, витамины. Очень важны витамин D, цинк, магний и селен. Они стимулируют усвоение белка и его расход на построение мышц, укрепление иммунитета, восстановление легочной ткани, — считает Екатерина Хмельницкая. – Кроем того, после болезни очень полезно пить воду, для того чтобы слизистые были влажными — они первое препятствие на пути любой инфекции. Количество для каждого человека индивидуально, но в среднем рекомендуют не менее 30 мл на 1 кг веса человека.
Также за иммунитет в нашем организме отвечает кишечник. Поэтому необходимо восстановить микрофлору и функции кишечника. Для этого добавляем в рацион продукты, богатые клетчаткой, она способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Это могут быть овощи, фрукты, ягоды, цельные зерна, бобовые. В среднем 400-500 г в день. Для восстановления микрофлоры полезны продукты, содержащие про- и пребиотики: кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки; цикорий и топинамбур – богаты инулином (нормализует микрофлору и поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта).
Такие продукты как гречневая крупа, каперсы, черный и зеленый чай, виноград, цитрусовые, яблоки, красные и зеленые водоросли, пшеничные отруби, кедровые орехи, сыр, семечки подсолнуха, овес, арахис, фасоль, говядина – содержат в себе вещества, имеющие свойства противостоять вирусам (кверцетин, гриффитсин, цинк).
Пряные и острые продукты тоже актуальны в рационе. Такие продукты, как лук и чеснок содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании превращается в аллицин — высокоактивное антибактериальное вещество (не зря его называют природным антибиотиком). В имбире содержится гингерол, который снимает воспаления, устраняет боли и обладает антиоксидантными свойствами. В куркуме содержится куркумин, он снижает интенсивность воспалительных процессов, обладает иммуностимулирующими, бактерицидными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами.
Витамин D один из самых иммуномодулирующих витаминов, играет значительную роль в профилактике респираторных заболеваний. Наиболее богаты витамином D морская рыба и её печень, яйца, субпродукты, молочные продукты, лесные грибы.
Без белка никуда не деться, так как иммунитет человека имеет белковую природу. При недостаточном поступлении белка с пищей, в первую очередь, страдают защитные силы организма. Дневная норма белков для взрослого человека — 80-120 г, причем животных белков должно быть не меньше трети. Добавьте в рацион белки животного происхождения (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца) и белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).
А вот про соль, сахар и копчености стоит забыть. Продукты питания могут быть и вредными для иммунитета. Продукты, содержащие быстрые углеводы (кондитерские изделия, сладкие каши и др.) способствуют воспалению стенок сосудов и являются кормом для микроорганизмов в кишечнике.
Соль тоже необходимо снизить (норма — 5 г в сутки), не забывайте, что её много содержится в готовых продуктах (колбасы, соусы). Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка. Страдает и сердечно-сосудистая система.
Фастфуд, жареная и копченая пища вредны для желудочно-кишечного тракта, поэтому предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару или в духовке. Щадящие способы приготовления пищи повысят усвояемость еды и содержащихся в ней питательных веществ.
Следует отказаться от алкоголя в любом виде. Алкоголь замедляет усвоение питательных компонентов и снижает иммунитет, а также является депрессантом, что крайне неуместно в контексте коронавируса, негативно влияющего на нервную систему и психику.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»