Доки своего дела. Судоверфь «Звезда» расширила свои возможности по строительству судов
Судоверфь «Звезда» в Приморье уже получила 25 заказов на строительство судов и прорабатывает вопрос о сооружении еще 15, — сообщил журналистам генеральный директор ООО «ССК «Звезда» Сергей Целуйко.
— На сегодняшний день у верфи подписаны контракты на 25 судов… Прорабатываем еще вопрос о строительстве 15-ти. Считаю, что у верфи загрузка будет полностью, — по его словам, «корректировки по загрузке мощностей идут постоянно, это зависит от нужд фрахтователей».
— С НОВАТЭК обсуждалось строительство 15 газовозов, по «Газпрому» есть несколько перспективных заказов — порядка 8 штук, — уточнил Сергей Целуйко.
Спуск на воду и сдача заказчику первого заказа — многофункционального судна снабжения ледового класса — запланирован на 2019 год.
— Пока мы получаем заказы только внутри России. Перспективы выхода на иностранные рынки есть, сейчас прорабатываются вопросы с иностранными судовладельцами. Теперь мы выходим на международное судостроение, и будем конкурировать с азиатскими и европейскими судостроительными компаниями, — добавил генеральный директор.
Как отметил Сергей Целуйко, судоверфь «Звезда» расширила свои возможности по строительству судов за счет получения нового передаточного дока из Китая.
— Сегодня к нам причалил новый транспортный передаточный док, теперь мы имеем возможности выпускать суда длиной до 300 м и шириной до 51 м, — прокомментировал он.
По словам гендиректора «Звезды», сейчас продолжается строительство сухого дока, который станет самым большим в России. Когда док будет готов, судоверфь сможет выпускать суда длиной до 485 метров.
Судостроительный комплекс «Звезда» создается в городе Большой Камень консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка. После полного ввода в эксплуатацию «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения, и будет выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, в том числе танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.
Фото Игоря НИКИТИНА