Элитная плесень. В Приморье будут производить сыр «наподобие немецкого Дорблю»
Первую экспериментальную партию твердого сыра по итальянской технологии запускает компания «Провиант» в Приморье.
Продукция сыроварни из села Алексей-Никольское, что под Уссурийском, уже хорошо знакома в крае. Высоких оценок потребителей уже заслужили Качотта, Моцарелла и Рикотта по-приморски. По словам руководителя «Провианта» Андрея Пахомова, сейчас компания выпускает 12 сортов сыра — семь мягких и пять полутвердых. Вся продукция производится исключительно из натурального молока. В разработке еще три сорта, два из них будут твердыми.
— Наш технолог недавно прошла мастер-класс в Италии, где познакомилась с секретами знаменитых сыроваров. Вкус твердого сыра зависит от срока его выдержки. Мы решили поэкспериментировать, заложили первую из трех партий сыра. Кстати, один из новых сортов будет с голубой плесенью, наподобие немецкого Дорблю, — сказал он.
На данный момент компания каждый день перерабатывает три тонны молока, которое поставляют личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Это позволяет ежедневно производить 400 килограммов элитных сортов сыра.
Отметим, сыр приморского производства, изготовленный по итальянской технологии, удостоен награды Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в 2016 году.