Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Готовы развернуть в момент»: медики готовы к третьей волне COVID-19

Рубрика: Здоровье
25.04.2021

В Дальзаводской больнице – праздник. С 4 мая Владивостокская клиническая больница № 4 – один из крупнейших ковидных госпиталей в Приморье,  уже не будет считаться таковым.  «Возвращаемся к нормальной жизни!» улыбаются врачи.

Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Приморском крае уменьшается каждый день. Как следствие этой радостной новости — палаты в Дальзаводской больнице  опустели. На конец прошлой недели в ковидном отделении была масса заправленных коек. Приток новых больных уменьшился до 3-5 человек. В стационаре находилось 38 пациентов, из которых девять – в отделении реанимации и интенсивной терапии. Не сравнить с концом прошлого года, когда при мощности стационара в 310 коек госпиталь принимал 450 пациентов, дооснащая все возможные помещения. Народ лежал даже в коридорах.

Всего за прошедший год в стационаре прошло лечение 9102 пациента.

С понедельника 26 апреля  в больнице будет прекращен прием новых пациентов. Тех, кто еще кто еще нуждается в стационарном лечении, переведут в другие госпитали. В помещениях больницы  начнется тотальная дезинфекция. Затем будут взяты пробы, даст добро Роспотребнадзор. С 4 мая стационар планируется открыть по профилям больницы – терапевтический, кардиологический, неврологический и хирургический. Возобновит работу сердечно-сосудистое отделение, куда госпитализировали с инсультами пациентов из Ленинского и Первомайского районов. Откроются отделения реабилитации, гериатрии и паллиативной помощи. ТО есть, больница вернется к нормальной, доковидной жизни. Хотя, похоже, врачи уже забыли, что это такое.

– Ровно год назад, 25 апреля 2020 года наша больница была перепрофилирована в ковидный госпиталь, — рассказывает главный врач Владивостокской клинической больницы № 4 Елена Новицкая. – Сказать, что это было трудное время – не сказать ничего. Нельзя было во время врачебной смены попить воды или сходить в туалет. Делать операции приходилось с тремя парами перчаток, а это колоссальная нагрузка. Кроме лечения коронавируса  мы лечили и сопутствующие заболевания. Провели 113 операций – перитониты, аппендициты, кишечная непроходимость и другие. Наши хирурги сделали колоссальную работу, а кардиологи и реаниматологи – отдельная каста героев, которые дни и ночи напролёт, без выходных и перерывов, не отходили от пациентов, особенно в пиковое время.

– Поначалу было очень тяжело, иногда страшно, – рассказывает Виталий Алявин, заведующий приёмным отделением ковидного госпиталя. – Мы видели, в каком состоянии поступают к нам пациенты, и опасались за свою жизнь. Я работаю здесь с начала пандемии и сейчас не верится, что можно будет приходить к пациентам без специальной экипировки и вернуться к нормальному образу жизни. Страх сейчас пропал, так как это стало обыденностью, но, возможно, это произошло ещё потому, что я привился одним из первых. Тем людям, кто против прививки, могу сказать: коронавирус полностью не побеждён, сейчас происходит спад количества заболевающих, но в любой момент может произойти новая вспышка и она распространится снова, как спрут, повсюду».

Врачи вспоминают, как в первое время после открытия  ковидного госпиталя были проблемы со средствами индивидуальной защиты, с кислородом, с оборудованием. Правительство Приморья оказало максимальную помощь медикам.

По линии министерства здравоохранения далазаводская больница получила 140 аппаратов ИВЛ, был установлен новый газификатор, который подавал кислород. В самую пиковую нагрузку, в ноябре и декабре,  уходило до миллиона литров газообразного кислорода – такая потребность была у пациентов госпиталя. Машина, которая заправляла газификатор, курсировала между заправкой и госпиталем.

Кроме того, больница получила много оборудования, нацеленного на мониторинг пациента, концентраторы кислорода, новые рентгены, функциональные кровати и лекарства.

Удивительно, что несмотря на работу с больными COVID-19, в лечебном учреждении продолжались капитальные ремонты.

– Наша поликлиника была полностью обновлена, сейчас работы проводятся в хирургическом блоке, – рассказывает главный врач Елена Новицкая. – В настоящее время планируем полностью модернизировать  операционный блок, построим новое отделение реабилитации. До COVID-19 мы получили большое количество реабилитационного оборудования и планируем развивать такие виды помощи, как реабилитация, гериатрия, паллиативная поддержка.

Несмотря на возвращение к «мирной жизни» главврач ковидного госпиталя, как и многие другие специалисты, считает что коронавирус не побеждён.

– Не могу  сказать, что мы победили коронавирус. Пока останется хоть один пациент с этой инфекцией, мы будем в готовности, что она может распространиться. Тем более, как будет развиваться вирус и какие свойства он приобретет, мы не знаем. Но надеемся, что вакцинация принесёт должный эффект, – рассказала Елена Новицкая. – В дальзаводской поликлинике развернут прививочный пункт для населения, любой желающий может прийти с паспортом, полисом, СНИЛС и вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Когда люди сомневаются, стоит ли им прививаться, мы всегда предлагаем посмотреть на окна госпиталя, где видно наших сотрудников в костюмах и средствах индивидуальной защиты, представить пациентов на аппаратах ИВЛ. Сегодня вакцинация – самый безопасный вариант защиты организма. Мы не видим привившихся с сильными побочными эффектами и осложнениями. Среди наших пациентов нет ни одного, кто заболел бы будучи привитым. Это ответ на вопрос о том, нужна ли вакцинация.

Врачи готовы вновь перепрофилироваться в ковидный госпиталь на случай прихода третьей волны COVID-19. В первый раз на это потребовалось три дня, сейчас времени потребуется меньше.

– До конца года мы не планируем менять внутреннюю планировку помещений, движение персонала, логистику материалов. Мы пока не можем сказать, что пандемия закончилась и заболевание побеждено. Поэтому в любой момент готовы снова развернуть госпиталь и оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, – говорит Елена Новицкая.

Инна Птух

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»