«Кошмарный» промысел. На ВЭФ-2017 готовится рыбацкое обращение к президенту о «карательной» таможне
Практика установления «произвольной» таможенной стоимости рыбопродукции, идущей на экспорт, почти для всех компаний оборачивается доначислением таможенных платежей. Однако в судах компании доказывают некомпетентность таможенных инспекторов и «отбивают» произвольно насчитанные сотни миллионов рублей пошлин. Но начала складываться устойчивая тенденция, вызывающая настороженность отраслевого сообщества — рыболовные компании начинают «кошмарить» уголовными делами. По некоторой информации, на ВЭФ-2017 может прозвучать рыбацкое обращение к президенту Владимиру Путину о снятии с должности главного таможенника Дальнего Востока Юрия Ладыгина.
Рыбак как враг
Основная мотивировка возможного обращения рыбаков в том, что действия таможни направлены уже даже не против конкретных компаний, а против усилий государства, которое пытается выстроить на Дальнем Востоке привлекательный инвестиционный климат и благоприятную бизнес-среду. Рыбной отрасли в этих планах отводится одно ключевых направлений. Вот только поддержка государственных интересов из-за ведомственного карьеризма таможенных чиновников трансформировалась к вышибанию средств из рыбодобывающих предприятий для «рекордов» по наполнению бюджета.
Масштабность аппетитов таможенников привела к тому, что почти каждая компания вынуждена подавать десятки исковых заявлений в арбитражные суды, в которых обжалует их действия. Такие крупные предприятия, как «Русская Рыбопромышленная компания», «Океанрыбфлот», «НБАМР», «ПБТФ», «Доброфлот», «Сигма Марин Технолоджи», «Восток -1» судятся уже несколько лет почти непрерывно. Одновременно у компаний может находиться до десятков дел в арбитражных судах. Почти каждая вторая декларация на продукцию и на ремонт судов не принимается таможенным органом, а оборачивается доначислением платежей.
Ранее, усилия таможни по наполнению бюджета не вызывали бурной реакции рыбаков. Рыбаки понимали, что существуют планы, которые спущены сверху, и которые таможенники должны выполнять. Однако, спорные доначисления стали автоматическими, а юристы компаний столкнулись с непрекращающимися проблемами, создаваемыми таможней.
— Дошло до того, что даже таможенная стоимость на партии минтая и сельди автоматически повышались вопреки рыночным тенденциям. Получалось, что на рынке тонна минтая стоит 1000 долларов, а у таможни — 1 200 или 1 300. Никакие документы, представленные компаниями, уже не принимались во внимание. Грубо попираются принципы свободы экономической и предпринимательской деятельности, закрепленные в Конституции. Создалось ощущение, что рыбаки одномоментно стали врагами государства, а таможня превратилась в карательный орган, который даже слышать не хочет аргументацию предприятий, — рассказывают юристы компаний.
С публичной критикой в адрес таможенных структур компании обращаются редко. Но последние события показывают, что замалчивание проблем оборачивается для предприятий «молчанием ягнят».
«Десант» на борту
В марте 2016 года Находкинская таможня возбудила уголовное дело по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере (ч. 1 ст. 2261 УК РФ) и уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенном в особо крупном размере («г» ч. 2 ст. 194 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела, стал факт того, что в рефрижераторах в порт Находка в адрес ЗАО «Южморрыбфлот» ввезены две крупные партии продукции морского промысла — 1593 тонны мороженой тихоокеанской сайры.
Дело «Доброфлота» с самого начала вызвала негодование представителей рыбной отрасли, критику чиновников рыбной отрасли и возмущение общественности. Причем, именно его публичность и показательная «жёсткость» в проведении оперативных действий чуть не привели компанию к банкротству. Одновременно в офисе во Владивостоке и на борту судна прошли оперативные мероприятия. Причем, если в офисе работали вооруженные бойцы, то в море были привлечены боевые вертолеты.
В этом официальном сообщении компания «Южморрыбфлот» обвинялась в контрабанде: «В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств совершения преступления и иных эпизодов противоправной деятельности компании». То есть, предприятие и его представителей, до решения суда, не только публично назвали преступниками, но и обвинили в том, что «Доброфлот» в принципе занимается преступной деятельностью, которую сейчас нужно будет установить.
Что послужило причиной такого отношения к компании? То, что группа компаний «Доброфлот», где трудится более 3 тысяч человек, возвращала Россию в Мировой океан? Почему же другие государственные структуры гордятся тем, что впервые за долгие годы российские рыбаки работали на океанском промысле. И ничего криминального в том, что японские рыбаки ловили, а российский плавучий завод эту рыбу перерабатывал, они не усмотрели.
Возвращение России в открытые воды дало возможность участвовать в формировании национальной квоты на скумбрию, сайру и сардину. Росрыболовство признает, что благодаря «Доброфлоту» государство успело включиться в процесс квотообразования в открытых водах, а это миллионы тонн биоресурсов Мирового океана, которые десятилетиями будут закреплены за страной. Увы, эти государственные интересы таможенных чиновников не интересуют.
Все могло быть по-другому, если бы таможенники помогли компании еще до начала экспедиции.
Разбор полетов
Выяснилось, что предприятие, прежде чем начать работу в Мировом океане, консультировалось с таможней и письменно сообщило, что собирается принимать сырец у иностранцев и перерабатывать его на российском плавзаводе, чтобы потом поставлять продукцию в Россию. И таможню просили проконсультировать, как правильно декларировать продукцию? Но ответ, как декларировать продукцию, таможенники не дали.
Лукавство прояснилось через полгода, когда после завершения экспедиции руководство ДВТУ сочло, что экспедиция в Мировой океан, которая проводилась при участии Росрыболовства, оборачивается для государства преступлением. Продукция, в которой нуждались береговые переработчики, оказалась и вовсе запрещена к ввозу на территорию РФ. Логика действий таможни прослеживается только в одном — по максимуму наказать предприятие. Сам факт возбуждения уголовных дел привел предприятие на грань банкротства. Финансовые и кредитные организации разорвали договорные отношения, и предприятие оказалось в тяжелейшей финансовой ситуации.
Весной 2017 года два уголовных дела «Доброфлота» были прекращены за отсутствием «события преступления». Прекращение уголовного дела прошло гораздо тише, чем выявление «преступления». Правда общество задалось вопросом, почему закрытие уголовного дела не отражается на карьере руководства ДВТУ. Как бы первое лицо Дальневосточной таможни не пыталось абстрагироваться от «доброфлотовской уголовки», именно руководитель отвечает за действия своих подчиненных. В этом деле «карательная» позиция таможенной службы заставила «упражняться» многие государственные структуры. Одно только поднятие в воздух боевой авиации для изъятия документации с плавбазы «Всеволод Сибирцев», которую таможенники могли получить по одному письменному запросу, говорит о многом.
И хорошо, что нашелся противовес таможенному «рвению». Выправлять ситуацию и защищать государственные интересы взялся вице-премьер Юрий Трутнев. Было проведено несколько совещаний, и разбирательства вышли на уровень правительства и администрации президента. Кроме того, в «разборе полетов» принимали участие еще Росрыболовство, Россельхознадзор, Генеральная прокуратура, Минфин.
Держи краба
Однако не успели затихнуть страсти по «Доброфлоту», как сайт ДВТУ в очередной раз выдал очередной резонансный рыбацкий «криминал». 16 мая 2017 года появилось информационное сообщение: «Криминальная экономия на таможенных платежах. В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и Управления ФСБ России по Приморскому краю выявили факты уклонения от уплаты таможенных платежей при экспорте продукции морского промысла — палтуса и конечностей краба. За три года криминальной деятельности рыболовецкой компании Владивостока общая сумма неуплаченных таможенных платежей достигла почти 24 миллионов рублей. В ходе проверки оперативной информации установлена преступная схема вывоза в Республику Корея водных биоресурсов по заниженной таможенной стоимости. По выявленным фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере Владивостокской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194 УК РФ».
Как и в случае с «Доброфлотом», рыбаков вновь обвинили в совершении преступления. Правда, на этот раз ведомство не стало называть предприятие, но компания РК «Восток-1», которую пытаются сделать «преступником», рассказала, в чем заключается преступная схема, и представила свои аргументы о предмете противостояния с таможенной службой.
В официальном пресс-релизе предприятия сообщается: «22 марта 2017 года большая группа работников ФСБ и таможни произвела опросы и выемку документов в офисе компании, хотя руководство компании готово было предоставить их по первому требованию оперативных сотрудников. 11 мая опять в офисе вновь прошли обыски. Силовые структуры при поддержке вооруженных людей заняли весь этаж компании. Участвовало 18 сотрудников ФСБ и таможни. Генеральному директору было предъявлено постановление суда на обыск в связи с открытием уголовного дела. Всех наших специалистов выдворили в коридор, где они и просидели большую часть рабочего дня. Подвергнут обыску офис, изъяты компьютеры и телефоны, подвергнуты обыску руководители компании, их кабинеты, квартиры, автомашины. Деятельность офиса была парализована.
Относительно выставленных претензий по занижению таможенной стоимости. Предшествующие 4 года сотрудники Дальневосточного таможенного управления вели странную политику по назначению таможенной стоимости по декларациям на выпуск продукции. На постоянной основе корректировали стоимость в сторону значительного завышения таможенной стоимости. Рыболовецкому колхозу приходилось платить большие дополнительные деньги, чтобы выпустили продукцию. Доходило до абсурда, так в мае 2015 года наш мелкий глубоководный краб был скорректирован по цене самого дорогого камчатского краба, таможенная пошлина была увеличена в 6,5 раз.
На основополагающие аргументы и представленные расчеты инспектора зачастую не реагировали, и мы были вынуждены обращаться в суд. На протяжении последних четырех лет таможенная стоимость была завышена по 169 декларациям на продукцию. Причем, в 68 случаях после дополнительной проверки таможня самостоятельно принимала нашу первоначальную цену. По корректировкам таможней остальных 101 деклараций в сторону завышения предприятие выиграло все судебные процессы. Учитывая указанный в пресс-релизе пункт обвинения «занижение стоимости продукции», и указанный таможней в обвинении период четыре года, это будет уже 170- я попытка увеличить таможенную стоимость продукции, но уже за весь четырёхлетний период!
Есть и негативная сторона этих действий превратившихся в систему. Таможня за счёт завышения стоимости продукции «изъяла» из оборота компании 123 млн. рублей. Задержка по возврату составляла в среднем до 9 месяцев, и на этот период предприятие лишалось заработанных средств. Это явное злоупотребление правом, так как обоснованность цен и их соответствие условиям поставки были уже проверены и независимо от оснований проверки цены подтвердятся вновь».
Кому там неймется?
Формулировка «злоупотребление правом» точно характеризует политику таможни по отношению к предприятиям отрасли, считают рыбаки. «Восток-1» и «Доброфлот» — компании, которые реализуют два важнейших промысловых инновационных проекта.
Сегодня «Доброфлот» облавливает сардину в Мировом океане, а «Восток-1» за 15 лет развил и освоил глубоководный промысел рыбы и краба. Причём, эти виды и продукты из них были неизвестны на мировом рынке, потребовался колоссальный труд, чтобы заинтересовать покупателей. Вот только успехи рыбаков не влияют на политику руководства Дальневосточной таможни. Вряд ли таможня принимает во внимание, чем может обернуться для экономики региона потеря трех тысяч «доброфлотовских» рабочих мест или 148 миллионов рублей только одного налога на прибыль, которые «Восток-1» заплатил в 2016 году.
Зато политика таможни влияет на успехи рыбаков. «Доброфлот», скорее всего, откажется от участия в проекте от строительства берегового завода в рамках рыбного кластера, а «Восток-1» уже заявил о сворачивании проекта в рамках Свободного порта Владивосток.
Пока бизнес сворачивает проекты, государство предупреждает чиновников о недопустимости враждебных отношений по отношению к бизнесу. На медиа-саммите во Владивостоке вице-премьер Юрий Трутнев предупредил федеральных чиновников, мешающих предпринимателям вести выгодный для России бизнес и деятельность на Дальнем Востоке о последствиях их действий для их карьер. И так совпало, что ответ прозвучал на вопрос, в котором фигурировали отношения таможни и компании «Восток-1».
— Мы будем выявлять тех чиновников, которые мешают развиваться экономике России, и будем выгонять их с работы, безжалостно. Я дал задание посчитать количество проверок бизнеса на Дальнем Востоке, чтобы посмотреть, кому там неймётся. Эти данные об избыточной активности я передам руководителям соответствующих федеральных ведомств, попрошу принять соответствующие меры. Если они меня не услышат, сделаю доклад президенту. Многие руководители федеральных ведомств в регионах пытались не слышать полпредство, я потратил свое рабочее время, чтобы уволить одного, второго такого чиновника в погонах — теперь нас внимательно слушают. А мы слушаем обращения людей, в том числе через СМИ, — заявил Юрий Трутнев.