«Крыльями» бяк-бяк-бяк…«Все ничего не видят!» — репортаж с праздника-шоу в 70 млн рублей во Владивостоке
В День города во Владивостоке состоялся фестиваль «Крылья Востока», первый в истории Приморья праздник выпускников, на проведение которого из казны края было выделено более 70 млн рублей. Обещано было лазерное шоу, салют, концерт, в общем, горожане ожидали размаха и веселья, по примеру питерского праздника «Алые паруса». Корреспонденты PortoFranko решили обойтись без волшебного бейджика «Пресса», и отметить праздник вместе с простыми жителями столицы Приморья.
«Все ничего не видят!»
На Набережную Цесаревича, где проводилось действо, есть два входа. Мы решили попробовать попасть на набережную со стороны остановки «Цирк». Вместе с нами, тем же маршрутом, шагали стайки молодежи, принаряженные семейные пары, многие вели за руку маленьких детей. Был видно — люди собирались на городской праздник.
Однако не тут-то было. Вход на набережную был перекрыт. Возле турникетов толклась молодежь, с озабоченным видом. Как выяснилось, никто не знал, что праздник выпускников строго по пропускам. Порядка полусотни человек живо обсуждали насущную проблему — где поблизости есть дырка в заборе. Решили разыскать оную опытным путем. Или хотя бы приглядеть площадку, откуда видно-слышно было бы действо на 70 млн.
И мы пошли, вместе с народом. По кустам и утопающими в грязи нехоженым партизанским тропам. Однако военные заводы строились на славу — везде стоял высокий забор. По всему периметру забора, гроздьями, то тут, то там, висели люди.
Наиболее отчаянные пытались перелезть, хотя высота с той стороны была приличной. На деревьях тоже сидели люди. Все это смотрелось довольно романтично, хотя и диковато. Праздник для народа приобретал слишком экстравагантные народные черты.
— Вас на забор подсадить? — любезно предложил спортивного вида мужчина. — Я уже нескольких человек туда переправил. Можно с самого забора смотреть. Правда, почти не видно ничего…
— Спасибо, не надо, — мы вежливо отказались. — Говорят, там где-то есть место, откуда можно туда попасть.
— Нет такого места, — покачал головой мужик. — Я уже везде был.
Но мы, недоверчивые, пошли дальше. Вышли к заправке. У заправки был обрывчик, с видом на кусочек Набережной Цесаревича. На этом обрывчике стояла очередная стайка зрителей, пришедших на городской праздник. Они были с детьми, поэтому ругались вполголоса.
— А мне повезло, мне стул мужчина с заправки принес, — похвасталась дама, расположившаяся в кустах над обрывом практически с комфортом. И тут же закричала страшным голосом:
— Аня, немедленно уйди оттуда! Ты же упадешь!
Оглянулись — девочка лет семи, пытаясь что-то разглядеть внизу, стояла на какой-то выдающейся вперед балке, с явным риском улететь вниз.
— Мама, но я же ни вижу ничего! — закапризничал ребенок. На что получил резонный ответ:
— Ты что ли одна ничего не видишь? Все ничего не видят!
Наш тернистый пусть привел нас на парковку Набережной Цесаревича. Здесь, как и было обещано, пускали всех. Хотя делать тут было, по большому счету, совершенно нечего. В одном углу парковки, действительно, был большой экран, где транслировалось награждение выпускников. Света на парковке не было. Не было и музыки. В ларек с едой выстроилась километровая очередь. В биотуалет очередь выстроилась в два раза длиннее. Громадная толпа народа толпилась у парапета набережной, заранее занимая места на объявленное лазерное шоу за 70 млн рублей. Чтобы попасть в первые ряды, надо было, по ощущениям, подойти часа за два. И потом стоять там колом, очевидно, созерцая море. Романтика!
Где же праздник?
Побродив по парковке, мы живо представили себе ощущения туристов, если бы, упаси боже, они сюда забрели. Туристическая привлекательность Владивостока на фестивале «Крылья Востока», как говорится, перла изо всех щелей.
До начала представления оставалось полтора часа, а болтаться по набережной, в темноте, без всякого смысла и праздника, желания не было. И тут провидение сжалилось. Прямо на нас, из-за огороженного парапета, вышел человек, который относился к числу организаторов. Пришлось дернуть человека за рукав с отчаянным криком:
— Это что за черт знает что?
Если совсем честно, слова были немного иные, более народные, которые соответствовали формату происходящего.
— А вы тут что делаете? — удивилось ответственное лицо. — Почему не позвонили, и не взяли бейджик «Пресса»? У меня как раз есть. Два. Хотите?
— Хотим, — позорно согласились мы, взяли по бейджику, и перешли рубикон. В смысле, прошли за ограждение, предварительно вывернув сумки охранникам.
— Ну, вот же он, праздник! — были первые мысли, когда мы ступили за огражденную территорию. Вторые мысли пришли сразу вслед за первыми: да где же он, праздник?
К сцене, где происходил концерт, подходить было страшно — качество звука было отвратительным. Интересно, сколько заплатили звукорежиссеру за это вот все? Однако все выпускники тусовались именно там, перед сценой. Это важно понимать, потому что потом ребята не смогли подойти к первым рядам у парапета на набережной, откуда можно было лицезреть световое шоу во всей красе. Было довольно холодно и сыро, поэтому поверх нарядных платьев были надеты куртки. И красоваться нарядами возможности у девушек не было: а, собственно, ради чего все затевалось?
Но, главное, ванты моста окутывал плотный туман. И уже было понятно, что с салютом выйдет неувязка. Плавали — знаем, каким бывает туманный салют в городе нашенском с июне. Странно, что организаторы не учли это обстоятельство.
Странно было также то, что местом проведения выбрали Набережную Цесаревича — замкнутое ровное пространство, где совершенно не было точек обзора. Одна небольшая горка была плотно усыпана народом так, что протиснуться на нее не было никакой возможности. Кроме концерта на сцене никаких иных развлечений на территории не было. По набережной туда-сюда ходили граждане, явно не понимая, чем себя занять на этом празднике жизни. Все ждали салюта и лазеров. И вот, наконец, дождались…
Мы стояли в середине набережной. С основной массой выпускников и множеством народа. Ответственно заявляю: из того, что происходило на воде, нам не было видно ничего. Какие-то обрывки мультиков на стене дока «Дальзавода». Сполохи салюта с трудом пробивали туман. А лазерное шоу… Если скрещивающиеся лазерные лучи с Золотого моста, пробивающиеся сквозь густой туман, можно назвать шоу, наверное, это было оно.
Но мы, жители Владивостока, которые не раз были в Китае, понимаем, что предложенное нам зрелище было, как в том анекдоте, жалким подобием левой руки. Пригласили бы китайцев, они бы такое забабахали за эти деньги!.. Но китайцев, к сожалению, у нас не зовут даже на ремонт дорог. Потому что если звать китайцев, то дороги-то они сделают, однако закопать при этом бюджет в дороги уже не получится. А что дороги, что салюты — это ж бездонная финансовая пропасть, куда, при желании, можно красиво падать, не вызывая нареканий со стороны проверяющих органов. Кто их там считал, эти залпы!
Здесь вполне резонно задать еще один вопрос — кто их видел?
Из бюджета в туман
Множество жителей города приехали, по традиции, посмотреть 70-миллионный праздник на возвышенности Владивостока: проспект Красоты и прочие сопки. Народ говорит — не было видно ничего. Народ задает резонный вопрос: не слишком ли жирно проводить праздник выпускников за такие бешеные деньги?
Не будем говорить про разбитые дороги. Но вот когда многодетные семьи просят выделить по три тысячи перед учебным годом, власти им говорят — денег в бюджете нет! То есть, в прямом смысле, профукать за десять минут больше миллиона долларов — деньги в бюджете есть, а выделить жалкие три тысячи многодетным семьям — денег нет. Логично!
Никто не говорит, что праздник выпускников не нужен. Это прекрасная идея, почему бы и нет. Но не в таком идиотском, простите за жесткость, исполнении. Пусть играл бы на площади духовой оркестр. Пусть ребята бы танцевали, под дивную песню «Когда уйдем со школьного двора». Согласитесь, каждый помнит свой выпускной именно с ней. Концерт? Почему бы и не концерт. Во Владивостоке масса прекрасных коллективов, рок-групп в том числе. Сделали бы душевные народные гуляния, которые бы соединили город, а не разорвали его на две части. Поставили бы палатки с едой на всю ночь. Чтобы выпускники, как положено, могли встретить рассвет на берегу моря. Уверены, такое лирическое мероприятие, главное — сравнительно недорогое, привлекло бы гораздо больше туристов, чем салют и сомнительное лазерное шоу в тумане.
Ситуацию не спас даже парусник с голубыми парусами, который эффектно прошелся по морю и который красиво сняли профессиональные фотографы с хорошей оптикой. Прекрасна была также телевизионная картинка, с квадрокоптеров, которую показали по федеральным каналам. Фотографы у нас, конечно, большие молодцы и профессионалы. И очень любят красивые кадры. У них они получились. Только не будем обманывать себя. Люди-то все видели, вернее — не видели. Или ради этого — ради красивой картинки — все и затевалось? И стоят ли несколько красивых кадров 70 миллионов бюджетных рублей?
К слову, возникает культурологический вопрос: почему «Алые паруса» — понятно. За ними Грей, Грин, любовь, романтика и прочие вещи. Какое идеологическое наполнение несут голубые паруса, понятно не очень. Как шутят пользователи соцсетей, у «Алых парусов» — Грей, а у голубых — гей?..
Что ж, если рассматривать в этой точки зрения, фестивалю можно придать новое, очень актуальное и толерантное ныне звучание. Более того, это могло бы стать именно той фишкой, на которую бы потянулись туристы, из Европы, в том числе. Полагаем, департаменту внутренней политики следует серьезно задуматься над новым поворотом фестивальной темы. Надо быть в мировом тренде, в конце концов! Под «Голубые паруса», уверены, и спонсоры быстро появятся.
А пока что «Крылья Востока» крылышками, прямо скажем, бяк-бяк-бяк-бяк… Хотя, может, наоборот — все символично. Жители Приморья могут поразмыслить о туманных перспективах: 70 млн из краевого бюджета в самом прямом смысле канули в тумане.
Да, совсем забыли сказать. Утром того же прекрасного дня возле Дома молодежи в одиночестве митинговали бездомные дети-сироты. Интересно, сколько их квартир полыхнуло звездами и сгорело над морем в тот туманный июньский вечер?..
Лада ГЛЫБИНА
Фото PortoFranko