«Народная рыба» идёт на прилавки Владивостока. Учёные прогнозируют хорошие косяки
В ближайшее время на прилавки Приморья поступит одна из самых полезных рыб — сельдь иваси. Учёные делают прогнозы об очень хорошем улове, что позволит обеспечить приморцев большим количеством рыбы по низкой цене.
Моряки Приморского края начали вылов рыбы в районе Южных Курил. В данный момент улов составляет 322 тонны. Однако, по прогнозам учёных, ожидаются хорошие подходы, так что улов возрастёт во много раз.
Польза для здоровья сельди иваси не раз подтверждалась учеными. Так, согласно исследованиям ТИНРО-Центра, которые провели клинические испытания селедки иваси, ежедневное употребление этой рыбы способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, усиливает эффект лекарственных препаратов, помогающих справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учёные связывают лечебный эффект с высоким содержанием в рыбе Омега-3 кислот.
Сардина иваси входит в социальную программу «Приморская рыба», инициатором которой является глава Приморского края Олег Кожемяко. Благодаря программе, стоимость сельди снизилась до 57,7 рублей за банку.
Вылов рыбы проходит в рамках государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2020-2027 годы.
Александра Кукушкина