Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Найти бы в ней мясо. Названа популярная колбаса, которую не надо покупать

Рубрика: Бизнес
26.11.2019

«Росконтроль» проверил популярную в стране «Краковскую» колбасу: хотя ее рецептура предполагает натуральный и достаточно простой состав, в наше время найти продукт из мяса сложно, — таков вывод по результатам экспертизы.

Эксперты «Росконтроля» проверили популярные федеральные бренды, под которыми производится колбаса «Краковская»: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком», «Мясницкий ряд», «Мираторг». Эти продукты реализуются по всей стране, в том числе в сетях Приморья.

Выяснилось, что «Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд» не соответствует заявленной в маркировке категории Б. Как показало гистологическое исследование, мышечная ткань, то есть мясо, в ней содержится лишь в умеренном количестве, то есть составляет меньше половины объёма. А в мясном продукте категории Б доля мышечной ткани должна быть от 60 до 80%. Кроме того, экспертиза выявила, что состав образца бренда «Мясницкий ряд» в маркировке недостоверен: по результатам гистологического исследования выявлены не указанные на этикетке каррагинан и коллагеновый животный белок. За несоответствие заявленной категории и недостоверную информацию в маркировке образец «Мясницкий ряд» добавлен в чёрный список «Росконтроля».

Ещё ряд образцов не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Полукопчёная «Краковская» брендов «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» не соответствует стандарту по содержанию влаги — её больше, чем предписывает ГОСТ. Кроме того, в «Велкоме» недостаточно белка — на 15% меньше, чем минимально допускает стандарт.

— Максимально допустимая массовая доля влаги, согласно требованиям стандарта, должна составлять не более 43%, жира — 45%, поваренной соли — 3,2%, а белка — не менее 14%. Если массовая доля влаги в образце существенно выше, то на 100 граммов колбасы приходится меньше белка и жира, что значительно снижает пищевую ценность колбасы, — отметила ведущий спуциалист Экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник.

За чрезмерное содержание влаги в числе прочих нарушений образцы «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком» добавлены в список товаров с замечаниями.

У специалистов возникли замечания и к органолептическим свойствам проверяемых колбас. У образца «БахрушинЪ» оказался сладковатый привкус, а у колбасы «Мясницкий ряд» — зажиренный вкус. «Мясной дом Бородина» «отличился» вяжущим кисловатым привкусом. В тех же колбасах «БахрушинЪ», «Мясной дом Бородина», а также в «Велкоме» и «Мираторге» аромат пряностей недостаточно выражен. В «Ближних горках» и «Мясницком ряде» шпик мажущейся консистенции.

Что же касается требований безопасности, им проверенная «Краковская» соответствует. Уровень общей микробной обсеменённости не превышен, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.

По результатам экспертизы только образец «Мираторг» может быть рекомендован к покупке, — сделали вывод специалисты «Росконтроля».

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)