Не надо ее ложками. Врач предупредила, кому нельзя есть красную икру
Чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона, — об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, — рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Госпожа Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
— Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец, — подчеркнула врач.
По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Госпожа Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.
— При покупке необходимо проверить дату срока годности, выбитую на банке. Помните, что доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново. Кроме того, «красная икра» — понятие разнообразное. Она может быть получена от более ценных пород, например, кеты, или менее ценных — горбуши. Банку можно потрясти, чтобы по звуку определить, находится ли внутри продукт нормальной консистенции или слишком жидкий, — посоветовала она.
Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Специалист по здоровому питанию также предостерегла от подделок: иногда недобросовестный продавец может выдавать за натуральную икру искусственный продукт, состоящий из желатина со вкусовыми добавками — имитации лососевой икры.
— Приблизительно сходный набор полезных элементов красной икры содержит рыбий жир, который добывается из печени трески. Но этот набор имеет и отличия. Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов. Рыбий жир, полученный из печени трески, содержит большое количество витамина А, — добавила она.
Эксперт рассказала, что избыток витаминов также опасен, как и их недостаток. Рыбий жир в капсулах, по ее словам, усваивается хуже, чем витамины из печени трески. Госпожа Соломатина отметила, что в банке консервированной печени трески содержится суточная норма омеги-3 и витаминов для четырех человек.
— Даже если финансы позволяют вам покупать красную икру ежедневно, есть каждый день ее не рекомендуется. Передозировка витаминами — вполне реальна. Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит, — заключила она.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА