Серенада «Изумрудной долины».Перспективы и проблемы уникального туристического проекта в Приморье
Взгляд внезапно выхватывает громадные деревянные ворота… Да какие там, к лешему, ворота! Врата. И две сторожевые башни, перед которыми задрала нос настоящая деревянная пушка. С опаской заходишь внутрь, глаза широко распахиваются, а мозг начинает лихорадочно соображать: бог мой, куда это я попала? Всего минут десять от Уссурийска, и вокруг — совершенно иная реальность. Под названием Русский национальный парк «Изумрудная долина».
Сын кузнеца
Долина, и впрямь, изумрудная! Куда хватает взгляда, все зелено, и как-то очень по-русски, с березами и елочками. Однако вдруг из земли неожиданно поднимается гигантская голова мамонта. На бивнях сидят два пацаненка и весело болтают ногами!
А вот древний человек, вылитый неандерталец, с большим каменным топором на плече. При нынешнем уровне знания истории, дети наверняка спросят родителей, что это за странный дядя такой? Глядишь, и учебник истории прочитают…
Чуть поодаль — всем знакомый и практически родной Кащей, собственной персоной. Стоит себе, исхудавший, непонятый женщиной мужчина, побрякивает металлическими конечностями. Рядом — роскошная Баба Яга, вокруг которой раздается веселый детский визг…
Везде — деревянные башни, домики, таверны. Дивные, без единого гвоздя сделанные, качели. И еще масса каких–то старорусских забав, которых в жизни не видел, но память о них жива на каком-то генном уровне…
А вот и хозяин всего этого исторически воссозданного великолепия! Знакомимся — Сергей Вакуленко, мужчина в расцвете лет, богатырского телосложения и роста.
— Честное слово, это фантастика! — говорю Сергею Александровичу. — Сразу пушкинские строки вспомнились: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» У вас здесь дизайнер работает?
— Главный дизайнер — это я,— смущенно улыбается Вакуленко. – Читал по этой теме, много ездил по русскому Северу, смотрел в интернете… Хотелось создать место для души, куда можно прийти и полностью переключиться. Ведь в душе все мы дети. Тот же Кощей Бессмертный, баба Яга — все эти сказочные герои из детства, они же нам как родные. Кроме того, я убежден, если не воссоздадим нашу русскую духовность, оторвемся окончательно от корней, растворимся в китайщине…
Идем дальше по Изумрудной долине. Вижу: взрослый парень в старинной русской одежде держит в руках лук со стрелами, и что-то объясняет мальчишке лет семи. Тот слушает, кивает. Потом берет лук сам, старательно натягивает тетиву, целится… Поодаль подростки с увлечением рубятся на деревянных мечах. Просто рай земной для ребенка!
— А вы сами, случайно, не рубитесь на мечах? – спрашиваю Вакуленко. — Мне нельзя на мечах биться, я ж всех снесу, ненароком! — смеется Сергей Александрович и, глядя на его богатырский рост и широкие плечи, понимаешь, что не шутит.
—У меня отец кузнецом был, — словно оправдываясь, откуда он такой могучий, говорит Вакуленко.
И тут пазл окончательно складывается. Тут тебе и сказочный гоголевский Вакула-кузнец, и Волкодав, бесстрашный герой русского фэнтази Марии Семеновой, у которого отец тоже в кузне ковал, пока не погиб в схватке с ворогами…
Кто сказал, что литературные герои не встречаются в жизни? Вот он, шагает рядом со мной, сильный, уверенный в себе человек… То и дело нагибается, подбирает с земли бумажки, и разный прочий мусор, кидает в урны. Потому что – хозяин! И за землю свою, во всех смыслах, отвечает.
— Так если отец кузнец, вы, наверное, в деревне родились? — спрашиваю.
— Нет, в Уссурийске, — рассказывает. — Отец работал в кузне «Дальэнерго». Я в детстве мечтал сначала электроникой заниматься, потом энергетикой. В итоге поступил в политехнический, закончил. А тут девяностые, пошел в бизнес…
Было время, у Сергея Вакуленко были самые крупные магазины стройматериалов. С финансами все было устроено. По большому счету, можно было вообще не работать, ездить по миру, пить пиво с видом на море, или что там еще делают наши, теперь уже не совсем новые русские… Однако есть такая штука, как предназначение.
Начал жить правильно
На самом видно месте Изумрудной долины — изваяние женщины, в белом.
— Это образ портартуровской Божьей матери, защитницы Дальнего Востока, — говорит Сергей Александрович. — Сначала, когда мы ее поставили и просили освятить, нам отказывали. Но после прошлого наводнения в Уссурийске освятили. В этом году город вода обошла. Я считаю, наша Божья матерь защитила.
К вопросам духовности Сергей Вакуленко относится серьезно. По большому счету, все события его жизни последних лет вели к этому. Начинал он свой грандиозный проект в 2011 году.
— Просто надоело тупо зарабатывать, — рассказывает. — Наступил момент, когда я задал себе вопрос: деньги есть, а смысл где?
Это был переломный момент в жизни Вакуленко. Как раз в этот период они с братом совершили большое путешествие по стране на машинах, участвовали в соревнованиях по джип-триалу на Ладоге. Оттуда их каким-то ветром занесло на Алтай. Вернулся домой, но неслучайные случайности продолжались. Нежданно-негаданно пригласили в Тибет. Сразу оттуда — в Индию.
— За год — три таких магических, сильных места. После этого что-то щелкнуло в сознании, — улыбается Сергей Александрович. — И я решил делать парк!
Совершенно очевидно, что Изумрудная долина — тоже место силы. Бродишь по ее тропинкам, дышишь еловым воздухом, смотришь на березки, высаженные с любовью, на кусты роз, внезапно встречающиеся по дороге, и душа наполняется дивным светом и радостью. Глоток свежего воздуха получают не только легкие, но и, в некотором смысле, голова. Так здорово забрести куда подальше, и вдруг внезапно на пути — деревянные качели, сделанные без единого гвоздя. Раскачиваешься, смотришь в небо, а вокруг звенящая тишина, и воздух такой, что голова кружится то ли от счастья, то ли от правильности своего существования в данную конкретную минуту…
— Есть ощущение, что главное дело своей жизни вы уже сделали? — спрашиваю Сергея Вакуленко.
Тот усмехается, потом смотрит куда-то в сторону от тропинки, по которой мы идем, нагибается, поднимает очередную бумажку, кем-то брошенную, бросает в урну…
— Планов еще громадье, — отвечает. — Но после того, как начал создавать парк, появилось ощущение, что я начал жить правильно. Мне просто нравится быть. Наслаждаться жизнью. Быть в гармонии с собой, окружающим миром, с людьми…
Изумрудную долину хотели запускать в 2018-м, однако народ прознал про земли чудесные, с любовью обихоженные, и начал потихоньку сюда просачиваться. В прошлом году, считали, 25 тысяч человек здесь побывало. Можно себе представить, какой популярностью будет пользоваться тур в Изумрудную долину для зарубежных гостей. Вот же она, национальная русская идентичность, куда как круче матрешек, которых мешками скупают соседи из Поднебесной!
— Считаю, рановато иностранцев зазывать, — возражает Сергей Александрович. – Вот в будущем году построим здесь большое кафе, с русской кухней, тогда милости просим.
— Одна загвоздка, — говорю Сергею Александровичу. — У вас тут не пьют. Не боитесь, что посетителей на этом потеряете?
— Да, у нас сухой закон! Один для всех. И курить тоже нельзя на территории. Это принципиальная позиция. Полный парк детей! Мамочки с колясками приезжают. Здесь должно быть совершенно безопасно. Так что алкоголь, в любом виде, под запретом!
Крутой мужик Вакуленко, что тут скажешь… Не часто можно встретить бизнесменов с такой позицией.
Кем — не положено?
Главное — не стоять на месте! Обустройство Изумрудной долины продолжается, а в мыслях уже новый, изумительный по масштабу проект.
— Здесь у нас 20 гектаров, а по ту сторону сопки еще 30, — рассказывает Сергей Александрович. — Там мы задумали сделать реставрацию времен гражданской войны, Великой Отечественной и русско — японской войны 1905 года.
Масштабно! Особенно, если учесть, что нынешние дети про гражданскую войну знают примерно столько же, сколько про эпоху древней Руси… К сожалению, еще одна блестящая идея Вакуленко так и погибла под гнетом равнодушия чиновников. Планировал человек взять 30 га земли под Красным Яром, сделать там экстрим-парк и тропу здоровья. Три года бился! И что вы думаете? Земли не дали. При том, что вокруг — завались свободных территорий.
— Не положено, — сказали чиновники. Кем не положено, не уточнили.
— Может, намекали, что им в карман не положено? — интересуюсь очевидным.
— Не знаю, — пожимает плечами Вакуленко.— Взяток принципиально не давал, и давать не собираюсь. Что интересно, в крае понимание есть. Но на местном уровне, порой — стена. Те документы, которые можно сделать за три-четыре дня, растягивают на три-четыре месяца. К примеру, сделал программу « Уссурийск туристический». Говорю — давайте сделаем город центром туризма в Приморье! Три года не могу пробить. Недавно встречаю ответственных товарищей, они спрашивают: «Сергей Александрович, какие у вас проблемы? Чем вам помочь?» Я говорю: а вы что, не знаете, какие проблемы? «Ну, вы приходите, — говорят, — расскажите еще раз!» Я что, попугай, по сто раз рассказывать? Говорю — сделайте землю рекреационной. Мне опять в ответ — не положено! Такое впечатление, что просто не хотят ничего делать… Вот это больше всего обидно. Ведь можно быстро двигаться вперед. Почему люди этого не понимают?..
Конечно, никто не обещал, что будет легко. Это только сказка сама собой сказывается, а любое глобальное дело всегда с трудом делается. Говорят, страна у нас такая. Или все же – чиновники? Вот есть бизнесмен Сергей Вакуленко, который, по сути, в одиночку, воплощает в жизнь колоссальный проект. Все понимают — Вакуленко молодец. Понимают — но помогать не торопятся. Удивительно банальная для России ситуация.
Уже сегодня объем денежных вложений в Изумрудную долину колоссальный. И это, заметим, только первый этап. Вопрос — где брать инвесторов? Наглядный пример: проходим с Сергеем Александровичем мимо небольшого озерца. Раньше на том месте болотце было, почистили. Но купаться там, прямо скажем, проблематично. А в жару бы, летом, хорошо!
— Аквапарк не думали строить? — спрашиваю. — Может, китайцев в инвесторы привлечь?
— Говорил с китайцами. Но они как хотят: вот тут ночной клуб со стриптизом, здесь бар, ресторан… Я им говорю: стоп! Здесь русский национальный дух, так что никаких стриптизов, и пьянок… Понимаете, вопрос стоит так: или быстро зарабатывать деньги, или работать для души. Если выбирать второй вариант, то получение прибыли растягивается на 15-20 лет.
— И вы что, готовы для души?
— Как видите…
К слову, российские инвесторы у Вакуленко были, но, благодаря «расторопности» местных чиновников, сплыли.
— Первоначально хотел здесь построить гостиницу с аквапарком, — рассказывает. — Нашлись два инвестора. Цена вопроса была 2 млрд рублей. Одному мне такую сумму явно было не собрать. Однако администрация района не поддержала, не дала разрешение на постройку. Первый инвестор появился три года назад. Подождал год, а потом ушел. Сказал, извини, деньги должны работать… Год назад нашел другого. Надеялся, все будет хорошо, ведь уже вошли в Федеральную программу по туризму… Так ведь нет, опять тянут! Пригашали на ВЭФ, а я говорю — ребята, с чем я туда пойду? Поезд-то уже ушел… Люди не будут стоять и ждать, когда вы там раскачаетесь, и примите решение. Деньги должны работать!
— Как думаете, вытянет Приморье амбициозную идею Портофранко?
— Надеюсь. Изменения происходят, хотя и медленно. Слишком медленно! Что касается меня, могу сказать: край полностью поддерживает. Но на муниципальном уровне — болото! Не хотят шевелиться чиновники. А ведь муниципалитеты — это государство в государстве. Пока там ситуация не изменится, ничего с места не сдвинется… Знаете, лет пять назад я серьезно готовился к переезду в Австралию. Начал учить язык. Побывал там, посмотрел… Все хорошо, но…скучно, грустно. Поэтому жить будем здесь. Здесь интересно! Хочется что-то в этом мире изменить. Я изменю, кто-то еще изменит, глядишь, и мир вокруг лучше станет.
Лада ГЛЫБИНА.
*** 15 октября в Изумрудной долине ожидается грандиозное действо — пятилетие со дня основания. Ожидается рыцарский турнир реконструкторов, русские казачьи песни с хороводами, выступление групп «Джем» и «Марлины» и еще масса всего интересного, веселого, согревающего душу. Приезжайте, будет здорово!