Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

Существует ли опасная доза потребления молочных продуктов? Резонансное заявление Минздрава

Рубрика: Общество
08.07.2019

В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Это количество считается оптимальным, — заявила заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.

Она напомнила, что молочные продукты — это, прежде всего, пища для младенцев, они источник множества полезных веществ для развития организма. Так заложено природой.

— Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин, — отметила госпожа Халтурина в интервью «Российской газете». В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным. Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т. д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в переработанной форме.

— Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т. д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников, — уточнила эксперт.

При этом главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян сообщил, что для здорового человека не существует определенных норм потребления молочных продуктов в сутки. По его словам, ограничения могут быть только для людей с пищевой непереносимостью или определенными противопоказаниями для здоровья.

— Молочные продукты полезные, являются важным источником очень многих полезных веществ, нужных и незаменимых для организма. Поэтому таких ограничений официальных, научно обоснованных я не знаю, — заявил господин Тутельян.

Специалист по диетическому питанию в Приморье Наталья Миронова также считает, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и каких-то других ограничений не видит. Больше опасности она видит не в «норме потребления», а в изобилии некачественной продукции. При этом эксперт говорит о преимущественной пользе именно кисло-молочных продуктов и советует делать выбор в пользу местных производителей. По ее словам, «чем меньше срок хранения указан в «выходных данных», — тем больше шансов купить настоящие йогурт, кефир или простоквашу». В полезности молока и йогурта со сроком хранения несколько месяцев эксперт сильно сомневается.

Напомним, с 1 июля в России введены новые правила продажи молочных продуктов в магазинах. Настоящие молочные продукты, без заменителей молочного жира, должны продаваться отдельно от тех, где такие заменители есть. В торговом зале они должны быть размещены так, чтобы визуально потребителю было понятно, что это разные продукты. Плюс рядом с товарами, которые на 100% натурально молочные, должна иметься надпись или табличка: «Продукты без заменителя молочного жира». Масштабные проверки торговых сетей по выполнению постановления правительства обещает провести Роскачество.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)