«Тема – огонь»: пожар в квартире — вечный страх жителя мегаполиса
Огонь в квартире — вечный страх жителя мегаполиса. Недавняя мартовская трагедия во Владивостоке, когда в высотном доме задохнулись в дыму двое детей, в очередной раз заставила обратиться к важной теме — как уменьшить число пожаров, снизить от них ущерб и избежать человеческих жертв? Эту глобальную тему обсуждали на круглом столе, инициатором которого выступил оргкомитет Дальневосточного Строительного Форума «ДСФ-ДИАЛОГИ».
Сначала – о своих ощущениях и собственном печальном опыте. Был момент, когда я, по собственной глупости, прямо скажем, чуть не учинила в квартире пожар. Просто повесила мокрое белье на батарею, а внизу был удлинитель. Вода накапала прямо на розетку. Короткое замыкание, огонь. Благо, я была дома и учуяла запах дыма.
Благо, не растерялась, метнулась к щитку, вырубила электричество. А если бы дома вместо меня находился ребенок? Страшно себе представить, что могло бы случиться.
Увы, пожары случаются зачастую по вине людей. По статистике, главная причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем: 71,3% от их общего количества. Дальше идут проблемы с проводкой, что особенно характерно для старых домов: увы, изношенность электросетей никто не отменял. А менять проводку жильцам дорого – как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Кстати, в части безопасности электротехнического оборудования новые дома гораздо надежнее. Об этом, в частности, на круглом столе говорил Владимир Исаков, один из руководителей Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации», председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока.
— Все застройщики и подрядчики относятся к требованиям пожарной безопасности очень ответственно. Все технические решения проверяются на нескольких этапах — от проектной документации, которая проходит экспертизу, до строительства, за процессом которого наблюдает строительный надзор. По окончании строительства проводится комплексная проверка, при которой большое внимание уделяется пожарной безопасности, — подчеркнул Исаков.
Все это так, но ничего не помешает заполыхать квартире в новострое, если оставленный дома ребенок решит, условно, поиграть с папиной зажигалкой, а ремонт будет выполнен из горючих материалов — дешевле же!
— Вы знаете, что в развитых странах детей запрещено оставлять дома одних? За это серьезный штраф и поэтому там дети на пожарах не гибнут. Почему у нас нет такого закона? — задала резонный вопрос Инесса Бабич, известный во Владивостоке общественный деятель. – Считаю, что тему ответственности граждан надо поднимать.
И это очень верно. Если так можно выразиться, противопожарная сознательность у нас на нуле. Вопрос – как народ воспитать? К сожалению, тема поднимается раз за разом только тогда, когда кто-то в очередной раз гибнет в огне, а потом опять сходит на нет.
По итогам 2019 года, по данным МЧС, в стране ежедневно в среднем происходило 1 292 пожара, во время которых погибало 23 человека, травмы получали 26 человек, ежедневный ущерб составлял 49,8 млн. рублей.
Вдумайтесь в цифры: ежедневно в России на пожарах гибнут 23 человека! Кошмар.
Как донести до людей, что, к примеру, нельзя покупать для отделки горючие материалы. Согласны, есть выбор и есть цена. Но когда мы платим за что-то, нужно живо себе представлять, как быстро тот или иной натяжной потолок может сгореть. И сколько все это будет стоить в итоге.
Это иллюзия — думать, что беда может случиться с кем угодно, только не с тобой.
—О чем речь, если жители даже не считают нужным оборудовать квартиру даже детекторами дыма, не говоря уже о средствах пожаротушения! Это потрясающая легкомысленность, — считает профессор Ярослав Семенихин, много лет возглавлявший проектный институт «ДНИИМФ».
А что творится на придомовых парковках? Ведь никто не помнит о такой простой вещи, как пожарный проезд. Напомним, пожарные машины 2 марта, когда загорелся дом во Владивостоке, не могли долгое время проехать на место возгорания, потому что придомовая территория была заставлена машинами.
Казалось бы, проходят противопожарные учения. Однако люди на них реагируют странным образом.
— Недавно был в аэропорту, там объявили пожарную тревогу, — рассказывал Денис Власов, председатель коллегии адвокатов «Владправо», специализирующейся на строительных проектах. — И что вы думаете? Ни один пассажир не поспешил на выход. Все привыкли, что тревоги эти учебные.
Как повысить сознательность граждан в этом жизненно важном вопросе? Убеждением? Но каким образом? Можно вспомнить массированную рекламную компанию по коронавирусу, когда путем потока социальной рекламы нас за пару месяцев научили мыть руки.
Однако социальную рекламу по пожарной безопасности спонсировать государство точно не будет. Возможно, больше активности могли бы проявлять фирмы, торгующие противопожарными устройствами, теми же датчиками дыма, рукавами, которые надеваются на кран. Честно говоря, я впервые на круглом столе узнала, что есть оказывается такие! Немедленно захотела купить, но не знаю, где. Нужно гуглить, но ведь фишка и задача в том, чтобы реклама подобного рода нон-стоп попадалась на глаза. Если речь идет о том, чтобы обеспечить жителей этими средствами в массовом количестве с одно стороны, и повысить противопожарную сознательность, с другой.
Еще одна польза от круглого стола: меня спикеры убедили, что в старом доме с точки зрения пожароопасности, жить гораздо хуже, чем в новом. Хотя и в старом и в новом необходимо иметь экстренные средства спасения: те самые веревки, которые пристегиваются к батарее и по которым можно спуститься с высокого этажа из окна. Были бы эти веревки в распоряжении тех несчастных сотрудниц Сбербанка Владивостока, которые прыгали из окон от бушующего огня на асфальт в жуткий день 16 января 2006 года…
Участники круглого стола пришли к единому мнению: тему пожарной безопасности нужно поднимать со всех концов, начиная с детского сада, где учить малышей азам. Нужно подключаться депутатам и ужесточать законы, в том числе, вводить штрафы за перегораживание пожарного проезда, и давать юридическую возможность пожарным сметать со своего пути все, что загораживает проезд.
Что касается меня, я уже точно решила купить себе шланг из ванны для тушения огня и датчики дыма в каждую комнату. И надо бы, наверное, собраться с силами и подумать о смене моего старого панельного дома на новый. Где не будут заставлены соседскими вещами общие коридоры. Где будут пожарные лестницы, — у нас спилили! И где проводка не будет вызывать опасений.
Другой вопрос, что нового жилья во Владивостоке строится очень мало, но это уже другая история.
Лада ГЛЫБИНА
Фото автора
,
.