В Приморье предлагают против старения напиток из медузы. О вкусном и полезном
Ученые Дальневосточного федерального университета во Владивостоке разработали смесь для приготовления напитка из медуз и цитрусовых. Чудо-коктейль обладает уникальными антиоксидантными свойствами, — сообщили в ДВФУ.
— Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, но обладает повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделен антиоксидантными свойствами, — объяснили в университете.
Медуза ропилема (Rhopilema esculentum Kishinouye) традиционно используется в пищевых технологиях в Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в акватории Приморья появляется только во время теплого сезона. Сырье для смеси биотехнологи собирали в октябре у берегов Владивостока.
— Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамм порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составляет от 7 до 15%, а в самом напитке — 1,5-3%. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность стакана около 80 килокалорий, — уточнила один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины ДВФУ Александра Юферова.
В напитке повышенное содержание аминосахаров, которые в человеческом организме входят в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов, регулируют свертываемость крови и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Также ученые выяснили, что добавка из медузы и экстракт цитрусовых вместе обладают антиоксидантной активностью и активностью против свободных радикалов, которая в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности. Антиоксиданты, как считается, замедляют процессы старения организма.
Как отметили в ДВФУ, на изобретение оформлено несколько патентов. Специалисты Школы биомедицины являются авторами многих уникальных разработок в области питания: ранее здесь разработали хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского.
Фото пресс-службы ДВФУ